Стихотворение «Рубайят, из цикла "Разное"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Рубаи
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 151 +1
Дата:
Предисловие:
Стилизация, подражание, пародирование

Рубайят, из цикла "Разное"

Хитрец и плут, обманщик и прохвост,
Глупец и шут и тот, кто просто прост,
От пропасти отпрянут с криком "бездна!"-
Игрец же уд* прострёт над ней как мост.

*уд — струнный щипковый инструмент, распространён в странах Ближнего Востока и Магриба, а также на Кавказе и в Средней Азии (а вы что подумали?)
**прострёт - малоупотребительная форма 3 лица настоящего времени глагола "простереть" (чтобы вы ничего другого не подумали)

Искавший суть, всю жизнь играл с огнём
Как тёмной ночью, так и ясным днём.
Кто знает, что скрывается в кувшине:
Вдруг не вино, а див* лукавый в нём?

* див - злой дух


Сигнал к атаке, поданный трубой,
Да спор клинков, которым полон бой,
Стократ дороже нам любых сокровищ
И прелестей красавицы любой!

Большим певцом считал себя кулик,
Поскольку длинным был его язык.
А соловей, прознав о том, заметил:
"Он мал с великим, с малым я велик."

От простудных хвороб и подобных им бед
Помогает, любезнейший, сладкий шербет*.
Если ж сердце болит и тоскует душа,
Ты вином замени ужин, завтрак, обед.

*Шербет (персидск. "шарбат") - старинное лекарство от ангины


Все подлецы: и я, и ты, и он.
Все, кроме шаха (шах наш - пустозвон).
Однако мы закон не нарушаем,
Поскольку это подлости закон.

До истины я больше неохоч.
Она не дева, но вдова точь-в-точь:
На вкус горька, на вид - глаза зажмуришь,
С тобой весь день и спать не даст всю ночь.

Познаешь ласки жён, а дальше - что?
Полюбишь злата звон, а дальше - что?
Вкусишь вина из кубка, чаши, рога
И спросишь, опьянён: "А дальше - что?"


Есть в мире ты и есть на свете я,
Толкуем мы о смысле бытия.
Тебя познать, о дева, - верх блаженства,
Но выше всё ж блаженство пития.

О, ты прекраснее прекрасных роз Шираза.
И в пенье превзойдёшь певуний из Хиджаза.
Ты - свет очей, ты - уст моих прохлада...
Довольно! В трёх строках я лгал четыре раза!

Прикладываюсь к кубку я, не скрою.
Ловлю в силки голубку я порою.
Пью-не напьюсь, поймав, не овладею
И только счастье хрупкое расстрою.

Пусть я предатель, пьяница, подлец,
Ничтожнейший из смертных, наконец,
Но в час, когда слагаю эти строки,
Прости меня, Всевышний, я - творец!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:39 13.06.2022
Отличная подборка !!! Есть над чем задуматься .... Спасибо !
     16:31 10.06.2022
однако!
Реклама