Стихотворение «Рубайят, из цикла "Сентенции старца"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Рубаи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 130 +1
Дата:
Предисловие:
Стилизация. Подражание.

Рубайят, из цикла "Сентенции старца"

Есть яблоневый сад, весной он расцветёт.
Есть лавка у меня, она доход даёт.
Есть терпкое вино для дружеской попойки,
А молодости - нет, прошел её черёд.

О молодость! Плоть к плоти жадно льнёт.
О зрелость! Обязательств тяжкий гнёт.
О старость немощная! Горечь и прозренье.
О жизнь! Ты - миг, который промелькнёт.

О таинствах любви не суесловь.
Не может смертный знать, чтО есть любовь.
Я пышных жен любил еще мальчишкой,
Теперь же, старец, в дев влюбляюсь вновь.

Не молод я и ты как лунь седой,
Мой старый друг с душою молодой.
Смотри, как много звезд на небосклоне.
Так выпьем под счастливою звездой!

Как жизнь летит! Сколь скор её полёт
От светлых дней до сумрачных невзгод!
Всё меньше миражей в пустыне нашей,
Всё чаще юность миражом встаёт.

Читал я строки древнего поэта.
Одной была душа моя задета,
Гласившей: "На вопросы дурака
Сто мудрецов не могут дать ответа."

Для жемчуга нет лучше кожи гладкой,
Для томных уст - лобзания украдкой.
А старости приличествует скромность:
Простой кафтан, но с шёлковой подкладкой!

Ах, молодость, не ценишь ты беспечно
Даров Аллаха, но они не вечны!
Жизнь днём коротким кажется мне, старцу.
А мне, юнцу, Путём казалась Млечным.

Проходит жизнь в заботах и делах.
У нас забот - что клади на ослах.
Так отдохнём за кубком, друг любезный, -
За это не осудит нас Аллах.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама