Стихотворение «Святая Екатерина и фантазии на Босфоре...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:
«Золотой Рог - бухта на Босфоре»

Святая Екатерина и фантазии на Босфоре...

Уезжаю я в Стамбул
а на лбу написано,
что не надо мне баул
волочить с ирисами.

И подарков дорогих
для её гостей,
ей не надо никаких,
и не сладостей...

Может, аленький цветок,
привезти Катюше?
А она - рожок, рожок...
Прожужжала уши.

В одно ухо мне летит,
что хочу и всё!
А в другое - вылетит,
вот пойми её...

Я бы в косы Кате вплёл
жемчуга алмазами...
И повесил бы копьё.
Дом уставил вазами.

Ах, какую лиру бы,
я писал в закат...
Золотые лиры бы
тратил наугад.

И с горсти осыпал бы,
с головы до пят...
Ты прости, любимая,
что они звенят.

Мне и глаза не отвесть,
с серебра и перия...
Хорошо что Катя есть,
и кому бы верила.

Посидели б в тишине,
разложив подарки.
Вся в сапфирах и шивье.
Дорого и ярко.

По асфальту и катком
прокатилась Катя...
Сердце бедное тайком,
успокою гладя...

Ставлю точку с запятой,
и кричу, хазаре!
Я на Бухте Золотой
в Золотом базаре -

Мне подайте рог святой
(я на веру чуткий),
и не красный, не кривой.
Для моей дочурки.

Золотой вскипает Рог,
со всего базара -
тянут греки на порог
чай из самовара!

Угощают, не спеши,
только для Катюши!
Мы отыщем - от души,
будет самый лучший.

Ну а к чаю творожок,
не поверишь, люди,
Золотой несут рожок,
подают на блюде.

На столовом серебре,
в голубой каёмочке...
Тают мысли - в седине
и сверкают ёлочки...

Рождество и Новый Год
а у нас к Собесу,
собирается народ...
Искушайся бесу!

Все наряжены в рыжьё
в дорогом пальто...
Имя чистое Её
скрыто подо льдом.

На иконе, святцами
дни в календаре,
и весною яйцами
бьются - детворе...

Пожилые люди
повели рассказ,
как всё было - будет
видели - у нас...

Как она за веру,
веру русскую,
где б найти ту меру...
Блузку белую -

Одевала Катя
на распятие,
шла на муки - сзади
сыпались проклятия.

И кидали камни,
обзывали ведьмой.
А за лёд и пламень
в божий день намедни...

Было в Третьем веке,
в кои веки я,
верил, в человеке
есть от Скотия!

Что-то есть в Катюше,
свет внутри горит.
И серьгу на уши,
от души дарил...

Скатерть самобранку
с Катей расстелю,
буду спозаранку
кушать пастилу.

Я пишу - не думая,
от души да сердца.
Сладкими лук-умами
и печёным перцем

Завлекают турки,
я же - об одном,
помню о печурке
за родимый дом...

И цветочек аленький
навивает грусть...
Отыщу я маленький -
в Золотую Русь.

На коне вернусь домой,
и луна в Юпитере!
И платочек голубой
из окошка - в Питере...
Послесловие:
* Святая Екатерина - пострадавшая за веру (начало III века) - о сомнениях в её существовании...
* Стараниями Екатерины Россия стала империей 24.12.1721 года - окно рубил Пётр.
* есть от Скотия! - Скотий бог - покровитель богатства (кот-кат/так-ток/тик-ток).


12.05.2022, Стамбул, бухта Золотой Рог на Босфоре

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама