Стихотворение «СУДЬБА-РАЗЛУЧНИЦА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 111 +1
Дата:

Предисловие:
Републикация

СУДЬБА-РАЗЛУЧНИЦА


Жгу костёр воспоминаний
и подбрасываю сучья.
Счастьем были дни свиданий –
и один другого лучше.

Горем стал мне день разлуки –
мы прощались на перроне.
Целовали губы, руки
на платформе и в вагоне.

Дёрнулся состав…
                    Вагоны
канули в ночи, как в бездне.
Вместе с ними всхлипы, стоны
и рыдания исчезли…

Обещал мне, что вернётся,
но прошла уж четверть века.
Так над нами жизнь смеётся,
как насмешливое эхо…

Где ты, что ты – я не знаю…
Я искать тебя не стану.
Постаревшая, больная…
Да и не терплю обману...

Но зачем я каждый вечер
жгу костёр воспоминаний?
Кто б на это мне ответил?..
Да и зная бы заране,
что вот так оно случится,
на перроне стылом билась
я бы рыбкою-плотвицей…

И разлуки б не случилось?..


*  *  *

Весь день стояла на перроне.
Зачем? Не знала и сама.
Замёрзла в тоненьком капроне,
поскольку началась зима.

И нет чтоб как-то утеплиться,
чтоб не простыть, не заболеть,
не оказаться вдруг в больнице…
Нет! Ей хотелось умереть…

Она стояла на перроне,
она встречала поезда.
Лишь иногда слезу уронит,
прошепчет что-то иногда…

Скрипят вагоны в сочлененьях,
мелькает в окнах слабый свет.
Нет, не случилось возвращенья…
Но почему? Кто даст ответ?

– Вернусь! – сказал он, уезжая, –
Ты только очень-очень жди.
Она стоит, почти больная,
идут ли долгие дожди,

метут ли нудные метели
иль солнце жарит день-деньской.
Стоит… А вы чего хотели?
Характер у неё такой.

Раз он сказал "дождись", то значит
она хоть вечность будет ждать.
Взгрустнёт немножечко, поплачет
и снова поезда встречать…

…А где-то там, в подлунном мире,
среди нехоженой тайги
в забытом уголке Сибири,
где в небе реют канюки,

на берегу реки глубокой
среди осин и кедрача
стоит избушка одиноко
под брошенным гнездом грача.

Её портрет у изголовья,
стол, неотправленный конверт
с письмом, наполненным любовью,
палитра, кисти и мольберт,
этюды, краски и картины,
на поезд купленный билет,
седые сети паутины…

И никого в том доме нет…


Послесловие:
Аудио: Ева Кэссиди

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:52 26.05.2022 (1)
1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ строчки! Грустно... Так уж получилось... Такая наша женская доля:
Ждать, даже если точно знаешь, что ОН никогда не придёт!
     22:56 26.05.2022
Благодарю Вас, Валентина!
     15:47 26.05.2022 (1)
1
Что тут скажешь. Не каждая из нас - Кончитта. Резановы тоже смертны. Да здравствует любовь.
     16:14 26.05.2022 (1)
Разреши с тобой согласиться?
     16:58 26.05.2022 (1)
Ответ очевиден.
     17:08 26.05.2022
     13:20 26.05.2022 (1)
2
Перечитла, лиреГГ ты, Юра, исключительный!
     15:03 26.05.2022
Спасибо!
     10:49 26.05.2022 (1)
2
Трогательно. Красивая лирика
     11:49 26.05.2022
1
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама