Предисловие:
Я давно не ем мороженое. Эта радость осталась в прошлом. Не знаю, мне кажется, что мороженое было в те далёкие годы вкуснее. Но привлекало не только это, а и сам ритуал поедания любимого десерта в кафешках, которых теперь нет. И самая незабываемая мороженица на Невском, 24, которую в народе звали "лягушатник" за зелёный интерьер. Обычно заказывала четыре шарика: чёрносмородиновое, земляничное, ореховое и крем-брюле. А ещё в студенческие годы коктейль с вишенкой. И вид на Невский проспект. Ностальгия.
Друзья-ленинградцы, скажите, кто помнит
Кафешку чудну́ю на Невском проспекте:
Как будто простую и с вывеской скромной,
Но самую-самую в сказочном детстве.
Креманки с мороженым разным и вкусным,
Смородина в нём, земляника, орехи…
И кофе-гляссе. И огромная люстра,
Кувшинки на стенах. То юности вехи.
Диваны, зелёным обитые плюшем,
Зелёные стены, зелёные шторы.
И вид из большого окна самый лучший -
Нет-нет, да на Невский кидаем мы взоры.
Стаканчик со слабым приятным коктейлем,
Где плавает вишенка в памяти светлой…
И как ностальгия былому веселью –
Печаль, что куда-то пропало всё это.
А шарики так и зовут из креманки –
По ложечке в рот, ни к чему упираться…
Как жаль «лягушатник» в зелёной огранке.
Вы помните это, друзья-ленинградцы?
|
Казалось, стабильно всё.Так будет вечно.
Разрушилось многое. Память осталась.
Жаль, жизнь почему-то так быстротечна.
А пышки вы помните? Дом двадцать пятый
Большая Конюшенная? Там два шага.
Вкуснее не знаю! И очень отрадно,
Что время не властно над ними, однако.
Спасибо, Моряна, за ностальгию! С теплом