Стихотворение «Поэма Лотоса (отрывки)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Поэзия 1960-1980-х годов
Автор:
Читатели: 85 +1
Дата:

Поэма Лотоса (отрывки)

Поэма Лотоса
(отрывки)


У месяца колючий
Смертельно-белый рог,
У лестницы скрипучей
Зияющий порог.

Куда ведёт горбато,
В какое что-нибудь?
И нет пути обратно,
И некуда свернуть.

На жизнь свою былую
Назад не оглянусь,
На лестницу шагну я:
Увидимся ли, Русь?

Что было – в море сплыло,
Крапивой заросло,
И то, что сердцу мило,
По мне вздыхает зло.

О чём тужить напрасно?
О тех ли днях, когда
И жизнь была прекрасна
И так легка вода...

***

Осенним небом осенённый,
Как белый лотос на плаву,
Волною гибкою пленённый,
Я к морю светлому плыву.

Мне родина – в болотце вышнем,
В родных прозрачных родниках,
И мне с рожденья выси ближе
Река во мшистых берегах.

***

Слова, слова... Нет, я не Гамлет,
Толпы не верю я суду
И никогда с поклоном к рампе
Я изощряясь не пойду.

Мне жить и жить теченьем долгим –
Вокруг всегда родная гладь, –
И забывать порог пологий
И под журчание молчать.

Я сам к себе последний мостик,
Горящий вечно, не спеша,
Чтоб среди сырости и злости
Согрелась чья-нибудь душа...

***

Со мною сам-друг рядом
Ночная скачет тень
И шелестящим ядом
В ушах шумит весь день.

Что ждет меня далече,
Покой иль маета,
Что ляжет мне на плечи,
Какая пустота?

Не верю я в спасенье
В неведомом раю,
Не верю в упоенье
У бездны на краю.

Не верю я и в чувства
Пленительную боль,
Не верю, во что мчусь я...

***

Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама