Стихотворение «О Неизбежном»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Верлибр
Автор:
Читатели: 141 +1
Дата:

О Неизбежном

«… всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением…»
[1Тим. 4::4]
«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите…»
[1Фес. 5:16-18]


Когда желаемое не исполняется значит сие – от Неизбежного. В жизни слишком много неизбежного. Это не только смерть, это ещё и настоящая Любовь, Встреча с тем или иным человеком или, напротив, Разлука, это и настоящее Счастье, и даже Вера. Если подобное «случается», то вы ничего не можете изменить ни в самом себе, ни вокруг себя, чтобы как-то отвратиться, повернуть вспять или увернуться, это именно тот Камень, который, падая в Воду, попадает в самый центр Круга. Вы можете даже не бросать этот Камень сами, а дать Его бросить кому-нибудь другому – результат будет тот же. Потому, что всё это не от случая и не от нас, но от Господа. В Его свободе нет ничего необходимого как в себе и для себя сущего и нет ничего от себя случайного. Богом всё предопределено для нашего же блага [См. мою заметку "О Провидении, Промысле Божьем и свободе"]. От Него все принимаем: и счастье, и несчастье, и радость, и страдание, ибо без Него ничего не происходит. Ему с Его высоты виднее, что нам будет на пользу. И потому, если имеем веру, за все Его благодарим.

Об этом некоторых моих стихотворениях: «Крепка как смерть любовь…»; «Единственной: Когда-нибудь мы встретим Неизбежность…»; «Единственной: Неизбежное»; «Благодарю тебя». Возможно и в других. Каких уже не помню.

Есть одна замечательная еврейская песня "Тода аль коль ма ше барата" (Спасибо за все, что Ты создал). В моём стихотворном переложении она представлена так:

Благодарю Тя, Боже Свя́тый,
Источник вечный благодати.
За солнце в небе,
За свет надежды –
Ведь это то, чем я живу.

Благодарю Тя, Боже Свя́тый [1],
За то, что дал мне жизни радость
За свет очей
Моих друзей
Ведь это те, с кем я живу.

Благодарю Тя, Боже Свя́тый,
За жизни скорби и утраты,
Сомнений грезы
И сердца слезы…
Ведь это то, чем я живу.

Благодарю Тя, Боже Свя́тый,
Что научил меня прощать Ты
За сладость веры,
Любви без меры.
За все Тебя благодарю.


(Последние три строки каждого стиха, как припев, поются дважды)
[Феофил. Благодарю Тя, Боже Свя́тый…]

----------------
[1] Здесь и далее, вопреки словарю, делаем ударение на первом слоге – "СвЯтый". Спасибо.

"Тода аль коль ма ше барата"
(Спасибо за все, что Ты создал)




15.06.2022
01:30-02:30
16.06.2022
11:15-11:30


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама