Стихотворение «Ватник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 124 +1
Дата:

Ватник

Я пытаюсь понять.
Я пытаюсь понять.
Я пытаюсь понять.
Я пытаюсь понять.
Чтоб со зла и огульно
Всех не обвинять.
Чтобы, стиснув
До белых костей автомат,
В них, поднявших "трезуб,
Не стрелять. Не стрелять!
Если б дали в глаза им
В упор посмотреть.
Я хотел бы увидеть,
Как выглядит смерть.
Нет, не та что мычит,
Маскируясь под страх,
Та, что с неба летит
В детский садик. С утра.
И в роддом. И на рынок,
Где много людей.
Бьет кассетами.
Целится в малых детей.
Не в меня. И не в нас,
Кто с оружьем в руках.
Кто войною насквозь
За все годы пропах.
... Разбирали сегодня
Разбитый детсад.
Фронт не сдвинули
И отступили назад.
Я там ручку нашел...
Пальчики, как моего.
Только ручка в пыли...
Более ничего...
Я со школы ушел
Воевать за Донбасс.
На войне взрослым стал.
Трупы видел не раз.
И друзей хоронил,
И себя не жалел.
Чтобы не озвереть,
Покреститься успел.
... Эта ручка... Одна... В пыли...
Как с этим жить.
Дали б мне хоть с одним
Побалакать за жизнь.
Мне бы только спросить,
Как он спит, как он ест.
Может, и у него
Дети малые есть.
Как из "Смерча" стрелял,
Зная - мирные там,
Не приходят ли тени
К нему по ночам.
Не кровавый ли вкус
У куска, что во рту,
Каково -
преступить человечью черту?
Заповедал Господь:
И врага возлюби.
Я бы очень старался
Его не убить.
Но, прощаясь,
Желал бы ему одного:
Чтоб те пальчики
Сжались на горле его.
15.06.22

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама