Стихотворение «Теперь я понял, почему черты и резы...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 112 +1
Дата:
«Торговая сторона, правый берег Волхова, Новгород Великий»

Теперь я понял, почему черты и резы...

Теперь я понял, почему черты и резы...
И мне черта такая нУжна позарез!
Но в ал-фа-вит вселилсь злые бесы.
Как очертил чертовки интерес...

В нём на лицо корявые чертоги,
пытаясь в улицы ввалиться на ура...
Я с богом ра напьюсь, ах вы чертовки!
Гоняю с бесом их до самого утра.

Большая сила в буквах есть, скажу, ребята...
Черты и резы у себя я нахожу.
Ключ на замок - у нас граница свята!
Как обессилюсь, тут же упаду...

Мы не сдавали рубежей своих ни пяди,
и нас учить, хлебать как лаптем щи?
Сегодня в Новгороде я, за Бога ради,
теперь ты только посмотри на этот  щит...

Им тыщи лет... Какой союз? - Ганзейский...
Варяги в греки, озеро им в плюс!
Как отосплюсь, да в омут фарисейский.
А мне послышалось, рассейский - то союз...

Теперь я понял, для чего черты и резы...
Во мне проснулся к резу интерес...
И пусть, кому-то это будет по нарезу,
но мне черта такая нУжна позарез!

Но поселились в ал-фа-вите, словно хате,
на Витьбе, Волхове и Западной Двине.
Ведь в это время была "чага по ногате",
Кощей зачах, хоть был "по резане"...

Смотрюсь в тебя, как в зеркало - зарцало,
не на колено, так душою преклонюсь.
Кому-то Русь фигня, а мне запало.
Хоть не крещён и богу не молюсь...



Послесловие:
* продолжение:
Черта и Чёрт с деревни Чертовичи...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=455177

* см. статью
Черты, резы и что такое чарамутие
https://proza.ru/2021/02/27/1026

* цитаты из древнерусской литературы того времени, 12 век (Слово о полку);
* ногата и рез - денежные единицы;
* рез - процент с займа, тоже - интерес.

23 июня 2022, Великий Новгород

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама