Расскажу вам про наши пейзажи:
слева роща, а справа залив –
и любой вам селянин расскажет,
что в нём воду берут на полив.
Над заливом склоняется ива,
половину залива накрыв
шелестящей зелёною гривой.
А под ивой опасный обрыв.
Дальше – топкая зыбь мелководья,
где ракушек, как грязи, на дне.
Вот такие у нас здесь угодья,
и они очень нравятся мне.
А ещё есть горелая ферма
в окруженье столетних берёз.
Человеком хозяин был скверным
и спускал прямо в речку навоз.
Поделом ему, этому гаду –
ночкой тёмною ферму сожгли.
Рыбаки до безумия рады
были, как и в реке голавли.
Эту ферму горелую, братцы,
я когда-то по пьяни поджёг.
И теперь не боюсь я признаться:
был бы трезв – ни за что бы не смог.
Но отныне рыбалка на речке
до того стала, блин, хороша…
Слезешь утречком с тёпленькой печки –
снасти в руки, и рвётся душа
запустить блёсны в омут с обрыва
и взорвать всплеском сон-тишину!
Откорнав полблесны нешутливо
хищник-сом устремится ко дну.
Не беда!
Заменю я приманку,
под ногою ракушкой хрустя.
Щука бросится враз на обманку,
загорясь, как младенец-дитя.
|