Сумерки вечерние.
Сумерки дневные.
Есть и предрассветные,
и совсем ночные.
Все такие разные,
но одно в них общее:
блёклые без радости,
нет надежды света.
Сумерки вечерние -
солнце спать уходит
и ложатся тени вкруг
сонные тягучие.
Днём – стога как домики,
тайна в них искрится.
В сумерках – ужасные
великаны грозные.
Сумерки вечерние
и заря закатная
слишком быстротечны -
в гости ночь пожалует.
И тропинка лунная
серебрит луг сонный.
Звёзды – хохотушки
небо разукрасили.
После предрассветные
сумерки проклюнутся,
утреннему солнцу
тропку проложили.
Сумерки дневные -
как всегда печальные.
Солнце закрывают
грозовым раскатом.
Тучами тяжёлыми,
что дождём наполнены
и прольються, чтоб развеять
сумрак пополудни.
***
И.Левитан, "Сумерки. Стога", 1899г.
|