Весна, любовь — всегда на па́ру,
И было так во все века.
Томимся сладостным пожаром,
Что сердце рвёт сильней клинка.
Страдали бурно кавалеры,
Порой стрелялись чрез платок*!
А дамы предавались вере —
Коль любит, принесёт цветок.
А если не один, а много,
То значит свадьбе скоро быть,
Пора готовиться в дорогу
И мужа с кротостью любить!
Века промчались, жизнь другая,
Но в марте вновь сердца стучат,
Как прежде, и, весне внимая,
Друг с другом нежно говорят...
3.07.2022
*Дуэль "через платок" — поединок со
стопроцентно смертельным исходом.
Назначался в исключительных случаях.
Противники брались левыми руками за
противоположные концы носового плат-
ка по диагонали и по команде секундан-
та одновременно стреляли. При этом за-
ряжен был лишь один пистолет. Кому по-
везло при выборе оружия, узнавал толь-
ко оставшийся в живых. |
И этим всё сказано ...
А дуэль такая - жестокая ...