Великий кавалер.
идальго. рыцарь чести.
но также - бесполезности
в потоке суеты.
а планы - грандиозные!
на выходе – пустое…
прославлен без причины
был…
но мир весь изменил.
он верил в высоту идей..
но лев. пустыня. клетка.
он верил в чистую любовь.
но посрамлён мечтой…
а идеалы рыцаря… сражения
без боя…
и пораженье страшное…
удар – уход - но – честь.
вот так всегда .
и так – везде.
и ветряные мельницы.
мечты без продолжения.
и праздности урок.
он – нарицательный герой,
но – честь дороже жизни.
идальго дон Кихот. сеньор.
мечтатель. кавалер.
#
дон Кихот
*
Он затерялся где-то
в глубине веков,
над ним смеялись,
восхищались, приглашали
вельможи знатные,
чтобы понять:
он – кто?
хотя…
не сильно и стремились
к пониманию идальго.
Скорее, как забава
в замке их
с его рассказами
о путешествиях, как сказки…
как развлечение
для умиленья дам,
он был изюминкой (посмешищем)
не более…
о, Дульцинея!
о, прекрасная мечта…
так ранит сердце
беззащитное
надменных смехом
и холодным взглядом...
он созерцатель мира,
он поэт в душе,
искал и верил в лучшее,
надеясь…
Увы, не суждено его мечтам
взлететь -
мир отторгает чуждых,
непонятных…
жестокость и насмешки
правят бал,
а дон Кихот и по сей день
парит в своих мечтах,
но затерялся где-то
в мире параллельном…
#
заблудившиеся во времени
*
Наверно это - сон!?
не может явью быть
страдания измученной
планеты…
всё ужасом наполнено -
куда не погляди…
скорей всего :
мы заблудились в сумраке
веков и не найти дороги,
чтоб домой вернуться.
- о, господин! великий
Дон Кихот!, -
промолвил Санчо голосом
несмелый.
здесь страшно так :
всё мёртвое вокруг…
ах, дивные Испании
мотивы.
наш всадник сам качает
головой:
- ты прав, оруженосец
славный.
мне кажется, что нам
с тобою снится странный сон
и что ужаснее всего -
он общий…
давай зажмурим вместе
мы глаза и я уверен,
что проснёмся
вновь в стране своей
прекрасной…
но во Вселенной где-то
сбой произошёл…
и неприкаянно два всадника
бредут
среди невзрачных мельниц
ветряных
и по сей день….
увы, как всё печально
это…
#
скорбная дорога
*
Скорбная дорога бедного
идальго -
он один на свете - ни сына,
ни жены.
жизнь провёл в сражениях,
в поисках прекрасного -
всё искал чего-то,
что – и сам не знал…
Через лес и долы, по лугам
зелёным,
по полям пустующим
в осени глухой…
мельницы печальные
крылья опустили,
всадник удручающий
плёлся сквозь туман.
Дом остался где-то
в пустоте холодной –
в окна в нём завешены,
не пробьётся свет.
и в саду тропинки заросли
травою - некому резвиться,
счастья в доме нет.
О былых сражениях вспоминать
не хочется :
кануло всё в прошлое…
даже нет друзей…
скорбная фигура через ночь
проходит.
конь едва ли тащится –
стар не по годам.
Как устали оба -
жизни беспросветность …
уходили молча
в непроглядность мглы…….
|