Предисловие:
Картина Джона Кольера «Леди Годива» (1897) Никто не видал это диво -
Белее чем девственный снег,
Прекрасная леди Годива
Нагая плывёт на коне...
Проходит по улице главной.
ШелкОвой попоной шурша
Красуется конь величаво.
У леди застыла душа...
Она головой рыжекудрой
И строгим изяществом плеч
Подчёркнуто гордо и мудро
Несёт красоту, словно меч!
ЗатвОрены окна и ставни,
Никто не посмел лицезреть
Годивы проход величавый,
Сиянье волос, словно медь.
Прекрасна и благочестива,
И жертвенна, дивно добра...
Послушайте, леди Годива,
Средь золота и серебра,
Средь холода каменных комнат,
Каминов, колонн, витражей -
Там в графских покоях огромных
Могли бы гулять в неглиже...
Но граф непреклонен: «Пройдите
Нагая по городу днём...
Дерзайте!» - и весело свите
Кивнул, - «А хотите - с конём!
И при соблюденьи условий
Готов я понизить налог!..»
И вышел, держа наготове
Сочащийся кровью мешок -
Для своры собак угощенье,
Телячьи сердца и филей...
И свита за ним, в умиленьи
От пира на графском столе.
Доверчиво леди Годива
Смирялась не раз и не два
Пред графом, как солнце красивым,
Но жадным и жёстким... В словах
Нетрезвой насмешливой речи
Она уловила кураж -
И голос его был беспечен,
И взгляд говорил: «Это блажь!..»
Но леди решилась на средство,
Способное честь запятнать
Любого, кто жил в королевстве:
«Поеду!» - сказала она.
«Пусть будет мне стыдно и больно,
Исполню я графский каприз.»
Но люди, увидев, невольно
Пред дамою падали ниц.
Она, опустивши ресницы,
Сиянье зелёных очей
Прикрыла... Не видела лица,
И взгляд не поймала ничей.
В её благочестие веря,
Достоинство леди щадя,
Замкнули и окна и двери
Вассалы, под ноги глядЯ.
Молва разнеслась, и на диво
Свои обещания граф
Исполнил... А леди Годива
Осталась легендой в веках!
|
Послесловие: Легендарная история, которая произошла в Ковентри в середине XI в. Местные жители, страдали от непомерных налогов, которые регулярно повышал богатейший граф Леофрик. Леди Годива пришла к своему мужу – графу Леофрику – просить за них. Будучи пьян, мужчина согласился при невыполнимом для нее условии – проехать по городу обнаженной. Однако знатная дама поставила нужды общества выше своей гордости и чести. Люди ее так любили, что в определенный день не вышли на улицы, закрыв все окна и двери. Так, никем не замеченная и укрытая только своими волосами, дева проскакала через город. Однако вся эта история, скорее всего, красивый вымысел.
|