Стихотворение «Жизнь прожить - не поле прейти»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Жиза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 97 +1
Дата:

Жизнь прожить - не поле прейти

Седой старик мне говорил упрямо,  
Треся от злости белой бородой...  
– "Сопляк! Что с молодёжью нынче стало?
 Как смеешь спорить ты, пацан, со мной?  

Я жизнь прожил, а ты её не знаешь!  
Дожил, как видишь, до седых волос,  
А ты, наглец, берёшь и возражаешь,  
Чтоб возражать – ещё ты не дорос...  

Я отработал сорок лет, вот так-то,  
В цеху когда-то был не заменим,  
И смеет мне теперь пацан бестактно  
Сказать, что я по жизни следую за ним...  

Да у меня три дочки и два сына,  
Да у меня морщины на лице,  
Мне внучка уже правнука родила,  
В деды тебе гожусь, забудем об отце!

Ты извинись, пред старостью моею,  
Тебе – дорога, ну а мне – почёт,  
Такай я опыт жизненный имею,  
Что если камнем сверху упадёт,  
Тебя задавит, парень, и убьёт"...  
 
– "Я уважаю возраст, вашу старость,  
И чтоб потешить взрослый эгоизм,  
Могу и извиниться... Только жалость  
Запустит новых оскорблений механизм...  

В цеху я не работал, что тут скажешь?  
И нет семьи, и даже нет детей...  
Про жизнь свою, я верю, многое расскажешь...  
Давай на ТЫ, да без возвышенных речей...

 Не спорю, я во многом уступаю,  
Нет навыков слесарных у меня,  
Но жизнь годами я не измеряю,  
И в этом далеко мне до тебя...  

Скажи, ты жизнь прожил свою большую,  
Ты рос когда-то круглым сиротой?  
Познал отчаянье, познал всю боль мирскую,  
Когда на улице холодною зимой  
Стоял один и ждал, что за тобой  
Хоть кто-то да придёт?

А там метель метёт...  

А может ты когда-то в интернате  
Боялся даже шороха в ночи,  
Директор-педофил – а это значит...  
Старик, что это значит, чёрт возьми?

Скажи мне, ты о жизни много знаешь,
Чего молчишь и головой болтаешь?

Скажи, старик, ты голодал когда-то?  
Зелёный хлеб в помойке находил?  
Когда там? У тебя ж мозгов – палата!  
Ты умный... Ты большую жизнь прожил...  

Так жизнь моя скатилась по этапу,  
Что делать, если дальше страшно жить?  
Ты знаешь сколько у з/ка зарплата?  
А передачек нет... Их некому сложить...  

Прожил ты жизнь, гордишься видно ею...  
И опыта набрался за глаза...  
Но жизнь, заметить я тебе посмею,  
Бывает крепче сложного узла,  
А ты мне в нос свои года,  
Они не значат для меня  
Ну ровным счётом ни фига,  
Старик, ты зря"...  
 
Старик замолк и там стоять остался,  
А я ушёл, нет смысла говорить,  
Старик, возможно, з/ка испугался,  
Быть может осознал, что значит жить...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама