Стихотворение «Мудрость фараона»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 94 +1
Дата:

Мудрость фараона

Смотрите - фараон сказал своим жрецам
- Внизу толпа рабов несёт по камню…
Для возведения, строительства дворца,
В цепях, и неохотно…, - вижу, знаю…

Рабов же, охраняет множество солдат.
Чем более рабов, тем лучше царству…
Мы так всегда считали, – это постулат,
Но и солдат тогда нам надо массу…

К тому же, увеличив численность рабов,
Намного больше вероятность бунта,
И нужно больше стражи, пищи и оков…
- Не упустил ли я какого пункта?..

Смотрите, как же медленно они идут!
А обленившаяся стража дремлет…
Но время-то не ждёт, минуты всё текут,
И разум сей работы не приемлет…

А посему велю я с завтрашнего дня
Рабам снять цепи, объявив свободу!
И стражу распустить, - вы слышите меня?..
- За каждый камень же, платить народу…

- Отнёс на стройку камень, получи деньгу,
Отнёс два камня, значит две монеты…
За деньги же, пускай берут себе еду,
Одежду, кому надо, и штиблеты…

Тут фишка главная, мои жрецы, вся в том,
Что все рабы почувствуют свободу!..
А мы посмотрим, что Нам это даст потом,
И что даёт "свободному" народу…

Наутро фараон и все его жрецы
Вновь вышли на искусственную гору…
Картина – шок!, -  как донесли до нас писцы,
Предстала изумлённому их взору!..

Толпа рабов вчерашних, наперегонки,
Тащили те же камни, что и раньше…
А кто по два, и, даже, кое-кто по три,
А, так же, стража с ними вместе, даже…

- Считавшие себя свободными людьми,
Ведь с них "официально" сняли цепи,
Стремились заработать, жаждали они
Хорошей жизни…, резвые, как дети…

А мудрый фараон смотрел на них с горы…
- Вот часть рабов объединилась в группы,
Тележки появились… Много с той поры
Заметил перемен… Рабы – не глупы…

Следом и обслуга появилась… Воду
Стали разносить…, какую-то еду…
Главное – возможность дать народу
Верить в сказку, дольше пребывать в бреду…

Где - не глупы…, в чём-то – полные невежды!
Скоро выберут начальников, судей…
- Пусть себе… Нельзя народу без надежды…
Без сознания свободы, без идей…

Только суть-то остаётся той-же, прежней,
До сих пор, с времён далёких, давних…
Всё и остаётся так, как было прежде,
Ведь они по-прежнему таскают камни…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама