Священный напиток, бессмертье дарящий,
Богами добыт из бушующих вод —
Он назван «Амритой», и свет настоящий
От чаши с таинственным зельем идёт...
Давно, на заре зарождения жизни
Собрались все боги на Ме́ру-горе,
Подвергли блаженство своё укоризне,
Узнав, что придётся, как люди стареть...
Их мысли о смерти грядущей страшили,
И власть не хотелось над миром терять,
И общим советом все боги решили,
Бессмертия средство найти, иль создать.
Сказал громогласно им Брахма великий,
Что надо им пахтать Большой Океан,
Тогда сохранят только юными лики,
И статус бессмертия будет им дан.
Вершину горы, под названьем «Манда́ра»,
Опутал, как тросом чудовищный змей,
И вздрогнул большой Океан от удара,
А волны его забурлили сильней!
Вращалась мутовка с «верёвкой» Васуки,
Белела от действий морская вода,
Из бездны послышались страшные звуки,
Как будто во тьме погибала звезда...
Вращение вод в глубину затянуло
Морских обитателей, монстров глубин,
Деревья с горы в прямо в море столкнуло,
И зверь не остался в живых ни один...
Из этой, вращением созданной смеси,
Явилась амрита во славу богов!
И был этот дивный напиток чудесен,
Бессмертием их одарить он готов!
... Века пролетели с былого деянья,
Но люди не думают миф забывать,
Индийцы-родители с явным желаньем
Амритами дочек стремятся назвать…
|
Послесловие:
Бра́хма, Брама, это — один из трёх высших богов брахманизма и индуизма, бог-творец, создатель Вселенной и её олицетворение и душа.
Васуки — огромный змей, царь нагов.
Манда́ра — одна из вершин горы Меру.
Ме́ру или Суме́ру «благая Меру» — священная гора в космологии индуизма и буддизма, где она рассматривается, как центр всех материальных и духовных вселенных. Считается обителью Брахмы и других богов-девов.