«Любовь Умы...» | |
У́ма, прекрасная, нежная дочь Химавата,
Только о Шиве великом мечтала ночами,
Страсть эта горем тяжёлым для девы чревата,
Бога глаза красоту её не замечали...
Как изваяние, он восседал на вершине —
Кайлас-горе, что была средоточием Мира,
Ума питьё приносила аскету в кувшине,
Только возлюбленный был молчаливей факира...
Горе великого Шивы казалось безмерным:
Он потерял горячо им любимую Са́ти!
Только не знал он, что дух её стал эфемерным,
И возродилась она в виде У́мы-Парва́ти!
Дева жестоко страдала от горя и страсти,
Целые дни проводила с отшельником рядом,
Только напрасно носила и фрукты и сласти,
Он не желал удостоить влюблённую взглядом...
Стала отшельницей нежная, дивная Ума,
Время теперь проводила в трудах и аскезе,
Если уж Шива сидит на вершине угрюмо,
То и она сокрушит своё тело в железе...
Только любовь побеждает века и пространство,
Мысль о прекрасной отшельнице к Шиве явилась,
Тронуло сердце страдальца её постоянство,
Камы стрелою любовь в грудь аскета вонзилась...
~~~~~~~~~
Долгие месяцы не размыкали объятий
Шива и У́ма — воскресшая Са́ти-богиня!
Стала женою великого бога Парва́ти,
Крепок союз их, который сохра́нен доныне!
|
Послесловие: Гора Кайла́с – одно из самых известных сакральных мест в Тибете, где, согласно легендам, обитают верховные божества большинства восточных религий.
Ка́ма (санскр. «любовь», «чувственное влечение») — бог любви в индуизме, крылатый юноша с луком из сахарного тростника и пятью стрелами из цветов.
У́ма — светлая ипостась супруги Шивы, Деви. Она дочь Химавата. Её другие имена — Парвати, Гаури, Кали, Дурга, Девия… Считается второй супругой Шивы, в которой возродилась сгоревшая в костре первая жена Шивы — Сати.
Химават(др.-инд. Himavat, «снежный»), Хималай, в индийской мифологии бог Гималаев — обители ракшасов, пишачей и якшей. Он был мужем апсары Менаки (Мены), от которой имел сына Майнаку (единственного из горных пиков, оставшегося крылатым, после того, как бог Индра отрезал у гор крылья) и дочерей: Уму — Парвати — жену Шивы, и Гангу.
|