Стихотворение «Художник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 579 +2
Дата:
Предисловие:
Памяти Михаила Врубеля

Художник

«Смерть! Где твоё жало?!  Ад! Где твоя победа?!»
                                      Пасхальное огласительное слово святителя Иоанна Златоуста

Двойничность,  двойственность, двуликость?
Душа Художника – пустой сосуд,
Куда вмещается и ангельская суть
И  демона   пугающая  дикость?
   
     Художник – сам Творец и равен Богу? -
      Земной,  он -   есть творение Творца,
      Он -  сын,  бунтующий пред волею отца,
      Отцом направленный на Творчества  дорогу,

Кинжал Гордыни и Светильник Веры -
Творец богоподобен,    но не Бог,
Талант, что  весь в сомненьях изнемог,
Смятение   души, не выдержавшей меры

        В боренье яростном, как сталь кинжала…
         И  душу вынул   грозный  Азраил
        Мятежный дух к Престолу воспарил…
       Где Ада власть,  где  чёрной Смерти жало?
Послесловие:
В какой-то степени это касается любого творческого человека...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:10 24.12.2011 (1)
Не всякий стихотворец - богоборец, а?
Писать стихи - не значит с Богом ссориться...))
     02:31 24.12.2011
Я имела в виду  Врубеля, предисловие прочтите. Разумеется, не каждый, биографию Михаила Врубеля прочитайте.
     15:29 23.12.2011 (1)
название

     15:36 23.12.2011
Спасибо, Сафира! Именно так, как на этой прекрасной картине...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама