Стихотворение «Королева в изгнании»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: судьбаисторияотношения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 90 +1
Дата:
«Мария Медичи»

Королева в изгнании


Карета мост пересекла среди толпы враждебной.
Мария Медичи  в ней, мать и опекунша короля.
Была недавно самой могущественной королевой.
Сыном Людовиком  16-ым в ссылку отправлена она.

Тот самый мост, где был убит и расчленён Кончини,
С Флоренции связь с ним,  его женой духовною была.
Пришлось ей пережить с его женой кончину,
И злобным взглядом всю толпу окинула она.

Шестнадцатилетний сын решил страной сам править.
Всё потому, что был всегда глупцом.
Гораздо лучше, если бы герцог Орлеанский
стал Генриха наследником, любимый сын Гастон.

Людовик всё томил отказами о встрече,
Кровь итальянская кипела от презрения к нему.
Женила сына на красивейшей принцессе.
Даже супружество не помогло мужчиной  стать ему.

Отяжелевшей стала и с ненасытным аппетитом,
А в юности хорошенькая и оживлённая была.
Сиротство, муж-изменник, конфликты с сыном,
Отправлена им в ссылку в Блуа сейчас она.

Долой из логова змеи, где зависть и интриги.
Но как без них? Ведь и  сама плела их во Дворе.
Но снова в замок Лувр вернётся королева,
Ведь с ней поехал в ссылку Ришелье.
26.07.21

.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама