Стихотворение «Сарынь...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 109 +1
Дата:

Сарынь...

Гуляй, окаянный Петрушка!
Наслаждайся потехой не новой...
На шагнувшей к рассвету пирушке,
Обнимаясь с бабенкой бедовой,
Шелушившей лишай у виска,
Хохотавшей до слез и соплей,
Круговиною влажной соска
Раздвигавшей объедья костей...

Громыхай по столу кулаком
Вспоминая хозяйские пальцы,
Да сундук с иноземным замком,
Да свои деревянные я...
Сатаней от врожденной тоски
И мечтай:
- Умываясь огнем,
По блюющей кровищей Руси
Побродить с золотым кистенем.
Улыбаясь бездумно судьбе,
Кумачовой пугая рубахой...
И однажды обнять на заре
Шелестящую мухами плаху,
На виду у степенных церквей
Заколоченных по купола -
В терпеливые спины людей
Тяжеленною дланью Христа....

2

Так гуляй же, смутьян горбоносый,
Лобызай потаскуху в уста,
В загноившийся прищур раскосый
Из которого плещет Орда.
Обещай горизонт и свободу,
Посули ей дорогу в рассвет -
Через реки, не знавшие брода,
В благолепье, которого нет...

А хозяин твой спит - видно пьян,
Растворился в тенях балагана.
Ему снится ефимков карман
И бессмертье по обод стакана...
Осовевшие лица толпы
Обзывающей дрянью Петрушку,
Белоснежные груди Луны
На слежавшейся, сальной подушке
И ненужный рыдания звук....

Это ватные ноги кляня -
Залезает Петрушка в сундук
Рукоятью звеня кистеня.
В вековечные затхлость и стынь,
Помянув матюгами сарынь...





------------------------------------
Сарынь - чернь, простонародье...
Ефимок - перечекан из европейского талера, монета...
Кистень - оружие ударно - дробящего типа...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:10 18.08.2022 (1)
-1
     12:24 18.08.2022
Искренне вам благодарен!  С уважением, Михаил
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама