В простой строфе и вдруг – парадоксальность:
«Мороз и Солнце – день чудесный…» смог
Поэт вернуть в НАЧАЛО первозданность,
Где «Слово – Бог», и Пушкин в Слове – бог.
Не солнце и мороз, в них лёд и хладность –
Спешу «согреться» к Барду в дивный слог!
«Кровь с молоком» - и Сила, и Здоровье,
Но с кровью молоко кошмарным станет сном.
Роднёй назвали тёщу со свекровью
(С гримасой уксусной был прежде не знаком…).
Школяр-налётчик Франсуа Вийон
От казни парадОксами спасён:
«Нагой как червь, пышней я всех господ»,
«От жажды умираю над ручьём»,
«Отчаянье мне силы придаёт» -
В балладах и веках бессмертен Он!
И я, как парадоксов друг, живым пребуду
В миру, «где всеми принят» и – наоборот:
Где всеми тут же «изгнан ото всюду»…
Но вечно зелен Лист, круглогодичен Плот
У «Древа Жизни», что подобно Чуду!
|