Стихотворение «Три сита от Сократа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 95 +1
Дата:

Три сита от Сократа

 .

"Критиковать – это вовсе не признак мудрости;
хвалить – это вовсе не признак доброты". 
          Симеон Афонский

Пришел к Сократу человек однажды.
Сказал с порога: - Знаешь ли, твой друг
Сказал такое о тебе? Ты даже..
-Постой, постой! - прервал философ вдруг.-
Использовал три сита ты пред тем,
Когда надумал рассказать  мне это?
Гость удивился: Сита?  Но зачем?
Ты рассмешил меня своим советом.

-Я объясню. С рассказом не спеши,
Чрез сито Правды пропустить попробуй.
И коль в рассказе сплетни нет и лжи,
Второе сито Доброты используй.
И если доброту рассказ несёт,
Необходимости используй сито,
Полезно ль будет знать мне это всё?
Тогда приму тебя с душой открытой.

Гость сник: Я слышал это от других.
И не уверен, есть ли в этом правда.
Добра, конечно, нет в словах тех злых.
И, может, ...знать тебе совсем не надо.
-А если так,- философ отвечал,
Забудь все то, что от других услышал.
Зачем нести сердцам людей печаль,
Обременяя их гнилою пищей?!
      ***
Сократ был настоящим мудрецом.
Давайте же три сита от Сократа
Использовать пред Божиим Лицом,
Неся другим свет, истину и радость.
О, как же хорошо всем будет жить,
Когда заботясь о душе другого,
Мы будем каждый ближнему служить,
Тем прославляя Господа и Бога!

"Иди с Богом, – и никогда не собьешься с пути;
твоим проводником будет совершенная мудрость,
утешением – вечная любовь и охраной –
бесконечная сила".
          Чарльз Сперджен






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама