Стихотворение «Симфония в сонетах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 107 +1
Дата:

Симфония в сонетах



Симфония в сонетах

I.Соната (ля мажор)

Ты предтеча в моем миросозерцаньи,
Из двух противоречий одна логика.
В твоем искреннем, искристом мерцании,
Есть для меня хоть какая-то толика?

В твоем лице облик пресвятой богини,—
Афродиты, любви покоряющей всех.
Мои эмоции перед тобой смирны,
Плач мой затаился, бессилен мой смех.

Я сражен и почти убит твоей стрелой,
Теперь я безвольный, безнадежный герой,
Молящий пощады хоть на мгновенье.

Мне хоть и неведомо рубеж победный,
Но, сила во мне кипит и дух свободный,
Не уступлю никому финал сраженья.

II.Адажио (си-бемоль минор)

Мой восточный марал, как вольная птица,
Прилети ко мне ранним утром на заре,
Надев платье из белоснежнонго ситца,
И расскажи сказку о влюбленном царе.

Как царь влюбился в молодую гречанку,
Потерял сон. Изнемог. Терял аппетит;
Надев дервишью лохмотью спозаранку
И в поиски любимой отправился в путь.

Слишком долго блуждал он, и нашлась она
Признался царь: от любви к ней лишился сна,
Обещал построить ей замок золотой.

Ему ответила рабыня с поклоном,
Просила прощенья, что не больна троном,
Теперь ее падишах пастух молодой.

III.Танец (соль мажор)

Музыка вновь звучить. Это белый танец,
Я правила нарушив, иду напролом.
Ты в платье шелковом, на голове венец—
в моих обьятиях, а зависти кругом.

В глазах только глаза, а речь наша без слов,
Наши ноги бегут в такт с сердечным ритмом,
Молодость, красота и честная любовь
Утопают в вальсе белоснежном, чистом.

Мелодии вальса давно уж угасли,
Но, искорки в глазах сосвем не погасли,—
Они в ожиданьи новых развлечений.

Нас завлекает задор и восторженность,
и веселого праздника торжественность,
Опуталь в круговерт вихрь увлеченный.


IY.Финал (до минор)


Много женщин я в жизни ласкал и любил,
Не всем им я был достойным и желанным.
Ради красоты свою гордость я убил,
Оттого и прослыл я простым и странным.

Остываю, тебя я спрячу в мой архив,
Как недочитанный роман про ту любовь.
Это значить, что я могу в желанный миг,
Спеть задушевную песню с тобою вновь.

Я не зарвусь в пепель горести и нытья,
И не взорвусь из-за жестокости бытья,
Мое постоянство—моя бесконечность.

Я не смог растопить горный ледник летом,
У тебя наверно есть свой взгляд об этом,
Да… мои неудачи—моя беспечность.


Какаджан Балканов

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама