Перешагнуло лето в осень,
Ушла жара, в конце − концов,
Но всё же жаль нам лето очень,
Наряд лесов и аромат цветов!
Листва деревьев побледнела
И грустно выглядит трава…
И ночь изрядно потемнела
И скрылась с неба синева!
И птицы что-то раскричались,
Уходит лето, впереди − зима!
В дорогу дальнюю собрались:
Ждёт их далёкая земля!
Затихли птичьи голоса…
Небо сразу опустело
И помрачнели небеса,
Куда-то радость улетела.
И пришла весть из далека:
«Семья пернатых обновилась!»
Да, жизнь у птиц ведь такова,−
Молодая смена вдруг родилась!
Но, когда они на «крылья встали»,
Инстинкт им говорит: «Домой пора!»
Крыльями они от счастья замахали:
«Летим домой − пришла Весна!»
Этот стих всем людям в назиданье,
Кто бросил свой родимый край.
Не оставлять о нём воспоминанья
На Родину в любое время года, − прилетай!
|
скоро вновь журавли станут клином,
нам споют на своем журавлином,
помахав на прощанье крылами,
до весны не увидятся с нами...
край далекий на время им домом
станет теплым, душистым, зеленым,
приласкает, накормит, согреет,
только в душу запасть не успеет...
край родимый опять будет сниться
и в степи дорогая станица,
и над озером ивы любимые,
жарким сонцем степным опалимые...
а весной на крыло они встанут,
их родные места вновь потянут,
дом родной встретят радостным кличем,
возле озера вновь закурлычат...