Стихотворение «Не одевают нынче в золото леса!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 101 +1
Дата:
«Осень в Шуваловском парке, Пруд Наполеона»

Не одевают нынче в золото леса!

Не одевают нынче в золото леса!
И нет уж той - красы первоначальной,
и солнца луч уже не светит, колеса...
Лишь журавлиный - клин, печальный.

Сегодня дождь и в парке пустота,
ну а вчера, прекрасная погода!
Листва шумела, было много шашлыка.
Как это озеро, мертво без парохода...

Это не озеро, а пруд - "Наполеон",
меня поправит голос нудный и знакомый.
Тут всё сопрут уже, тайком расскажет он.
За серебро её и золото, и кто мы.

И небеса с неё, затянутые мглой...
Поэт в стихах, зачем боготворил?
Мне Пушкин странным даже кажется порой,
что осень он, как девушку любил.

Не одевают нынче в золото леса!
И нет уж той, красы первоначальной...
Всё реже слышу я счастливых голоса,
и на глазах, лишь клин, печальный.


Послесловие:
* Не одевают нынче в золото леса!
(из песни, Аркадий Северный)

* Озеро без парохода мёртвое...
(как-то так, Александр Блок, 1918 год)

24-25.09.2022, Шуваловский парк




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама