Стихотворение «Гурген, он же Рюрик, малыш, волк...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:
Предисловие:
Откуда есть русь пошла, миниатюра...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=127510

Гурген, он же Рюрик, малыш, волк...

Что означает имя Рюрик?
И хана прозвище - Гюрьги,
и то же самое, что Юрий,
или персидское Гургин.

Мне рассказал один Гуго,
Гурген по прозвищу "малыш",
что хан Дюрьги - от одного,
Его ты в имени услышь...

Откуда Рюрики - зачем
на Ильмене было рядиться...
Оттуда Ромул или Рем,
и лупоглазая волчица.

Волчица взяла на поруки
мальчонку - Киплинг описал,
а вырос Юрий Долгорукий,
столицу русским основал...

Уходим с Маугли в пещеру,
вдали у прозвищ и имён,
находим русло их и веру,
на берегу реки времён...

Из ручейка, прозвали - Божжи,
и в этом суть, и в этом толк,
вода по Ипути до Сожа,
на языке, что значит волк...

Сажал посадников по Волге
и раздавал по Полоте,
и по Оке - об этом волке,
ходили слухи, да не те.

Он ездил только на Volkswagen!
Что в переводе, на авто,
о том народе - на бумаге
писали много, да не то...

Он был духовный просветитель
и растопил он море льда,
священным именем Учитель,
и сердцем золотого льва.

А дальше всё было как в сказке,
а толи царь, а толи князь,
на гору вышел ровно к пасхе.
Шерхана шкура - не пришлась...

Теперь я знаю - что, откуда,
куда ходили те послы,
как из-за моря вышло Чудо,
меряне гнали, но увы...

Союз племён словене-чуди,
славяне, кривичи и вси,
откуда вышли "наши люди",
куда ушли, насчёт руси...

И за хачкар, и первый крыж,
от наших лет - до одного,
мне рассказал один "малыш",
малыш по имени, Гуго...

Из корня Гург, наверно - бург,
что означет город, башня...
Ищу, как ушлый Димиург,
из Петербурга день вчерашний...

Я много слышал недомолвок,
о том и думаю сейчас...
Я узнаю в Отелло - "волка"
и что армяне старше нас.

И что Акела промахнулся,
а был вожак среди волчих.
Что у Балу учился в бурсе,
а тигр лапу волочил.

И почему - из "рода русь",
откуда басни чудесам,
и братья Трувор, Синеус -
попались "за морем" послам...

А вот вам, бабушка -и- что?
А на дворе был Юрьев день,
катались волки на авто,
как раз, восьмого, в декабре...

23.09.2022, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама