Элегантный возраст - много ль это
Чудных вёсен, зим и жарких лет,
Осеней дождливых и одетых
В золотые брызги эполет,
Что сияют на плечах у клёнов,
Пурпуром подёрнутых осин,
По утрам усердно убелённым
Инеем полей?.. А с небеси
Тихо-тихо волнами струится
Смесь тумана, волглых облаков
На в восторге поднятые лица -
Крик прощальный слышен далеко.
То пунктирно вышитые клином
На холстинах серо-голубых
Журавли в своём строю былинном
Чертят линии твоей судьбы...
Элегантный возраст - сколько это?
И какой же можно дать ответ?
Но одна вернейшая примета
Есть из всех известных нам примет -
Это взгляд устало-ироничный,
Чуть с перчинкой в глубине зрачков,
Это опыт абсолютно личный.
С ним понять и распознать легко
Хитрость под словесной шелухою,
Искреннюю горькую печаль,
Что порой скрывают под такою
Маской неприступности. С плеча
Не отвесит гнев и осужденье,
Не оставит с ворохом забот...
Элегантный возраст - пробужденье
Милосердия, что дарит Бог.
|
Послесловие:
Клавдия Брюхатская (Залкина)
По бульвару гуляют нарядные дамы,
Не бальзаковский возраст - значительно за!
Шаг уверен и лёгок, а спины их прямы,
Лишь поблекла немного в глазах бирюза.
Только в их глубине "чертовщинка" заметна
(За неё и цепляются взгляды мужчин)
Не встревожит их души досужая сплетня
И виски с незатейливым блеском седин.
Твердо знают прекрасные страстные Евы,
Что им только за двадцать и врут паспорта,
Что они навсегда для мужчин королевы ...
Есть в них сладкая горечь и чувств острота.