Стихотворение «А с лица - воды не пить...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:

А с лица - воды не пить...

Жили-были, всем известно,
есть три сына молодца,
и пошли искать невесту
по велению отца...

Старший с средним, будь умнее,
целясь в яблочко и ближе,
попадали в цель точнее,
и красавиц привели же...

А с Иваном дураком,
как пращу он не крути,
камень шлёпнул ненароком,
все и мысли взаперти...

У воды блины рассеял,
расписался в глади волн,
(звали папу Моисеем),
по косе задумок полн -

Бродит Ваня, то и дело,
думу думает - о том,
о кауром или белом?
Конь резвится под седлом...

Укатали Сивку горки,
уболтали молодца.
Но объездил он по зорьке
все болотца до конца...

Взял он лук тогда и стрелы,
но хватило лишь одной,
натянул что свет аж белый
стал в сеченьи золотой...

Делать нечего, сулили
за невесту - царство дать,
а в придачу, или-или,
что захочешь можешь взять...

Хоть и страшная, да ладно,
всё б стерпелось в благодать...
Таки кружит Ваня садом,
Где б оружие достать?

Из оружия в деревне
Ни-че-го такого нету,
потому что хутор древний,
только Сулица от деда.

Метнул Ванюша сулицу!
И попал ... на улицу...
Мне ж сулили Феникс птицу,
а досталась... курица?

Ну, не курица - лягуха,
ни стара, ни молода,
поправляет молодуха.
Не орлица, это да...

Ни пера Иван, ни пуха!
Провожал тебя отец?
Так что Вань, не падай духом,
оседлай да под венец...

Выступает, будто пава,
что возьмёшь ты с дурака?
Снизошла с небеси слава,
с гуся мокрая вода...

Тут лягуха Ване молвит,
так что стынет в жилах кровь,
истекаю я от боли.
Ты попал не в глаз, а бровь.

Прямо в сердце Ваню жалит,
у коня душа болит...
Сам уж, сулицей опален,
что не стерпишь по любви...

Делать нечего Ивану,
стал красавицу любить.
Жили-были сыто-пьяно.
А с лица - воды не пить...

Царство буйное во власти,
словно улей с улицы...
А невесту звали Настя,
по Суле и сулица!


Послесловие:
* Растекаясь мыслiю по древу. Значение
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=127595
* О пути России в мире...
https://stihi.ru/2022/09/27/6580
* О изящной словесности явления...
https://stihi.ru/2022/09/28/4641

29.09.2022, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама