Стихотворение «Эжен Делакруа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Сборник: The best in my opinion
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 78 +1
Дата:

Эжен Делакруа




Мой друг Делакруа, меня не ждавший,
обдумывал сюжет большой картины.
Он был растерянный какой-то и уставший,
и непохожий на блестящего мужчину.

Он пил абсент. Сидел с потухшим взглядом
и вспоминал потерянные годы…
Тут я пришла:  – Эжен, вы мне не рады?

– Я думаю об образе Свободы,
о мятеже замыслил полотно я.
Мне нужную натурщицу найти бы…
Проблема есть, от вас её не скрою:
нет подходящих – хоть ищи в Антибе…

Не растерявшись, сбросила я платье:
– Смотри, Делакруа! И не ослепни!
Вскочил художник и вскричал: – Проклятье!
И на колени встал, как на молебне…

…Кто вспомнит ныне о буржуях-гадах?
Бурбон последний в давнем веке помер.
А я – Свобода – всё на баррикадах…
Блистаю вольной грудью (третий номер!)


Pan Kowalski     

Люблю я бунт в начале мая,
Когда резвяся и играя,
Прелестница полунагая,
Младыми персями сверкая,
Народ зовёт ниспровергать!

Бунт в декабре гораздо хуже,
Поскольку ветер, снег и стужа,
Всем отморозят нос и уши,
И бабам не дадут, к тому же,
Надолго сиськи оголять.


Послесловие:
Аудио: Мирей Матье "Марсельеза"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:37 01.10.2022
Молодцы!
     11:18 30.09.2022 (1)
Браво, авторы!
     11:37 30.09.2022
Merci.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама