Горечи горькое –
листья опавшие.
Сад в запустеньи стоит.
Мимо спешащий
луч солнечный,
замер:
и чем же помочь вам могу?
В ‘свободном полёте’
давно вы, бедняжки!
Оставили ветви родные
свои.
Стремились в чужие края
путешествовать,
к весне вновь вернуться
в любимый свой сад.
Забыли одно:
оторвавшись от ветви,
теряете силу и жизнь.
И волею ветра болтает вас
в стороны и после,
несчастных,
бросает на землю
как век отслуживших,
ненужных и лишних.
Скукожившись,
плачете горькой слезой.
И всё повторяется осенью
поздней.
Всё также торопится
солнечный луч
успеть улыбнуться
в окошке ребёнку,
в саду опустевшем на листья
взглянуть.
***
художник Исаак Бродский «Опавшие листья»,
1915 год.
|