Стихотворение «Осень-хозяйка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 91 +1
Дата:
«Сентябринки»

Осень-хозяйка


По дороге бродит осень, жёлтой шалью принакрывшись.
Изменить дизайн решила, подожгла рябины кисти.
Соком спелым напоила она ягоду калину.
Её ветви шлют привет журавлям, летящим клином.

Села осень, заскучала, распустив льняные косы.
В поле, как они, льняные, стали хлебные колосья.
Лето здесь у нас бывает только лишь в командировке,
Хомяки воруют зёрна, набивают им кладовки.

Осень – женское начало, бережливая хозяйка.
Птиц усердно наставляет: надевайте все фуфайки.
Уложила спать букашек в свои теплые постели,
Строго-настрого велела просыпаться лишь в апреле.

На строительство берлоги всем медведям  -  ипотеку,
Чтобы зимою крепко спали  и не лезли к человеку.
Муравьи сказали дружно: «Ипотеки нам не надо,
Мы народец  работящий, труд для нас всегда награда».

А вот рысям, зайцам, белкам поменяла гардероб.
Заяц стал нарядный, белый и похожий на сугроб.
Жатва, звездопады, свадьбы - всё собрать, что дало лето,
Да ещё и приукрасить ярким желтым, красным цветом.

Георгины, хризантемы красотой нас удивляют.
Важно смотрят гладиолусы. Все цветы их уважают.
Ветер в вальсе листья кружит и дождями угрожает.
В октябре,  похоже, осень добрый нрав свой поменяет.
01-09-19


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:27 18.10.2022
Замечательная осенняя лирика, Людмила!!!
     09:07 14.10.2022
Столько красивых образов, так зримо!
С Покровом Вас!
Хороших новых стихов!
С уважением!
Реклама