Стихотворение «Лора и рыцарь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 100 +1
Дата:
«Лорелея. Гофман»
Предисловие:
На основе немецкой легенды

Лора и рыцарь




Рейн живописно петляет в горах,  сужаясь в бурный поток.
Царь водяной ранней порой здесь потерял гребешок.
Дочь рыбака его нашла, волосы стала чесать.
Был он волшебным, как же ей знать, кто ей мог рассказать?

Солнце блестело в волосах, гребень над ними  - луна.
Волос один в Рейн попал, его подхватила волна.
Рыцарь тот волос увидал, вверх пошёл по реке.
По короне волос хозяйку узнал и в замок увёз к себе.

Свадьба с дочерью рыбака покроет позором  наш род.
Не смог от матери защитить, отправляясь в крестовый поход.
По лесу Лора бродила весь день, неподвижна омута гладь.
Чем насмешки в деревне терпеть, лучше в воде лежать.

Грустную песню о жизни своей пела  на берегу.
Услышал бог Рейна и сказал: «Я тебе помогу».
Сиреной с каменным сердцем  на скалу вознёс,
Облик и голос  волшебный её все лодки  к рифам нёс.

Золотом пряди на закате горят, дева сидит на скале.
Взором незрячим вокруг глядит, манит песней к себе.
Звуки  колдуют, гибель несут, заманят в водоворот.
Рыцарь вернулся из дальних стран, где провёл не один год.

В замке без Лоры грусть и тоска, на лодке в деревню поплыл.
Голос возлюбленной узнал, взгляд на скалу обратил.
Лора всё ближе, простила его,  к себе на скалу  зовёт.
Но в  водоворот и  к  скале лодку графа  несёт.

Грустная песня  оборвалась,  в глазах слезинка блестит.
Всем существом к нему наклоняясь,  Лора помочь спешит.
Этих влюблённых в объятия свои царь водяной возьмёт.
И, будто не было этой беды,  Рейн всё течёт и течёт.
12.01.22





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:14 08.11.2022
Спасибо, хорошо передали содержание немецкой легенды.
     15:51 18.10.2022
Замечательно написано
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама