На отшибе деревни вырыли яму,
к ней в ночи привели трёх мужчин,
и никто не хотел разыгрывать драму,
понимали, есть выход один.
Понимали приказ пьяного командира,
что стоял и курил папиросы,
полицаям нельзя запятнать честь мундира,
ведь мундир полицаи не носят.
Понимали евреи, всё закончится ночью,
их убьют, слёзы им не помогут,
знали ночь разорвёт утро раннее в клочья
и лучи солнца тел их не тронут.
Вот ударили в спины винтовок приклады,
все евреи попадали в яму...
Вдруг услышали: – "Что же творите вы, гады!
Что ж вы смерть превратили в забаву! "
К ним хромая шагал деревенский учитель,
он просить стал, в слезах умолять:
– "Ради Бога прошу, лучше уж застрелите,
их не нужно живьём зарывать"...
– "Ах, жидов полюбил? Защищать их собрался?
Ну ка, хлопцы, к евреям его! "
Командир полицаев не колебался,
заберёт смерть ещё одного.
Их винтовками били, чтобы смирно лежали,
в них плевали вонючей слюной,
ночью, близ деревушки, людей засыпали
под луною холодной землёй...
Говорят, на рассвете земля там дышала,
тишина там кричала навзрыд...
Сколько жизней и судеб война та забрала,
сколько их, кто сегодня забыт?
|