Стихотворение «...выпал снег!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 83 +1
Дата:
Предисловие:
… … … … … … …
На нашей долгой бытности казалось нам не раз,
что снег идёт из скрытности и для отвода глаз.
… … … … … … …
Всё в белых хлопьях скроется, залепит снегом взор,
наощупь, как пропоица, проходит тень во двор —
движения поспешные: наверное, опять
кому-то что-то грешное приходится скрывать.
(Борис Пастернак. Первый снег)

...выпал снег!

А у нас сегодня выпал снег!
Он укрыл все стёжки и дорожки, 
кошка ловит лапкой на окошке
хлопья из заоблачных сусе́к...

Будто б наверху — за облаками,
сея в сито хрусткую муку,
важный булочник велит ученику
накормить насущными хлебами
города и сёла — белый свет!
Целый год росло на небе жи́то,
чтобы был объёмисто набитым
снежною мучицею подкле́т...

Загадав добра осуществимость
с манией стерильной чистоты —
в спектре светоносной красоты,
с этой белизной сопоставимой, –
резонансным эхом отдалённым
в страждущую душу привнесут,
расплавляясь в детскую слезу,
хрупкие кристаллы на ладони...

И барбос, – кудлат, длинноволос,
скачущий в мелькании снежинок,
влажным языком их ловит чинно,
словно это — манна! Чуткий пёс...
Послесловие:
* подкле́т (устар.) — то же, что подклеть — нижний нежилой этаж дома, 
иногда используемый как хранилище для чего-н.; нижний этаж храма.

Vivaldi — ЗИМА

Первый снег Леонида Филатова

Ещё вчера, – как снимок дилетанта, –
осенний день расплывчат был и слеп,
а нынче скрупулезно и детально
его дорисовал внезапный снег.
Ещё вчера проступки цвета сажи
и прегрешений серые мазки
казались органичными в пейзаже
чумазой и расхристанной Москвы.
А нынче смотрим в окна с изумленьем —
весь мир присыпан белым на вершок!…
И кажется чернейшим преступленьем
вчерашний незатейливый грешок.
Белым-бело!.. И в этом белом гимне
приходит к нам, болезненно остра,
необходимость тут же стать другими,
уже совсем не теми, что вчера.
Как будто Бог, устав от наших каверз,
от слёз и драк, от кляуз и нытья, –
возвел отныне снег, крахмал и кафель
в разряд святых условий бытия.
И кончились бои, и дрязги стихли,
и тишина везде вошла в закон,
как результат большой воскресной стирки
одежд, религий, судеб и знамён…

(1975 г.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама