Стихотворение «Cны о чём-то...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 246 +2
Дата:

Cны о чём-то...

Сплю чутко, веки вздрагивают мелко:  тревог без счёта, и волнений тож…
Зависшая, подрагивает стрелка на циферблате. Треснул. Видно, грош
Цена часам, хоть, вроде, не безделка…  А вот минуты дороги весьма:
Минуты тишины, без перестрелки. Минуты – строки перечесть письма,
Доставленного почтой голубиной…  Нет, проще, с военкором, только мне
Так снится, будто  в клюве сизарином – и правильнее было б, и верней!

Дурёха-стрелка, сдвинуться боится, грядущее не в силах приближать,
(но прошлого исписана страница), её усилий смехотворных – жаль!..
Мой дед крушил врага, и командира в бою смертельном  вынес из огня.
Та честь – сержанта гвардии мундира  - не раз своим фарватером меня
Вела меж берегов соблазнов глупых, и от ошибок берегла пока.

А дедова рука, в мозолях грубых, была в рукопожатии крепка,
Когда со мной прощались на вокзале… Сказал: «Как должно супостата бей!»
А батя мне, что круче всех регалий, вручил часы… И в небо голубей
Заранее пустил. Под «Варшавянку» кружатся в танце. На душе светло.
Вот мать, тайком глотая валерьянку: «Вернись, – мне шепчет, – всем смертям назло!»

Сестрёнка словно стала ростом выше, стараться обещала, слушать мать,
И птиц ходить кормить с отцом на крышу, и пребольшую чуточку скучать…
Жена к груди прижалась напоследок: «Для нас себя, любимый, сбереги!
Мы молимся и ждём. Вернись с победой! Пускай уносят ноги прочь  – враги!»

Вдруг стало мне понятно всё и просто, как с птичьего полёта бросил взор,
Узорчатым ковром, цветистым, пёстрым сложилась жизнь – в особенный узор,
Его пытаюсь выразить словами: в детали каждой – чья-нибудь семья,
Ведь Родина – не роща с соловьями,  но верные наказам сыновья!

И дедовых уроков и советов – храню я нерушимую печать!
…Часы пошли…  И я в канун рассвета
Пойду на вы:
Мне есть, что защищать!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:46 28.05.2023 (1)
Очень! 
Спасибо
     03:43 29.05.2023
И Вам большущее!!!
     21:04 27.05.2023 (1)
1
Замечательный финал стихотворения, Юлия!
     21:45 27.05.2023
1
Спасибо, очень признательна за отзыв!
     07:05 26.10.2022 (1)
1
Класс!
     08:28 26.10.2022
Благодарю Вас!
     18:44 24.10.2022 (1)
Это от мужского лица?
     18:46 24.10.2022
Очевидно так)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама