… … … … … … … … … … Я люблю, когда земля пахнет влагой дождевою. Дождь стучит в моё окно, круг от лампы надо мною. Сядешь. Вспомнишь обо всём. Дни побед. И дни падений. Нет! Люблю осенний дождь, уж за то, что он — осенний.
(Дон Аминадо. Я люблю осенний дождь…)
такие разные дожди
Дождь весенний — гулкий, шебутной.
Барабанит сорванцом по крышам
с майскою грозой наперебой, –
ливневой прицельной тетиво́й
с тумбы рвёт размокшие афиши...
Летний дождь — застенчив и учтив.
Шелестит с листвою монотонно,
патетично выводя речитатив, –
выгнет радуги летящей позитив,
схлынет к детской радости в зато́ны...
Дождь осенний — явный меланхолик.
Вечно жалуясь изли́вно в кулачки,
всплёскивает гаммы в си-бемолях
на унылые от ка́пель пергидроля
клумб увядших тусклые пучки...
Зимний дождик — нудный, ледяной.
по стеклу возя прозрачным пальцем,
мрачной прозаической строкой
пишет гимн струящейся слезой,
как гоним нечаянным скитальцем...
Каждый дождь по-своему хорош
тем, что музыкален от природы, –
нужен только плащ иль макинтош,
к ним впридачу — парочка калош,
чтоб кружить с дождями хороводы!
Послесловие:
Vanessa-Mae — Storm, from Vivaldi's Four Seasons
Константин Ваншенкин. Весной
Первый ливень над городом лупит, тарахтит в водосточной трубе. "Ах, никто меня в мире не любит", – врёт девчонка самой же себе.
Брызги тучей стоят над панелью, а девчонка в квартире одна, – врёт от радости и от веселья у раскрытого настежь окна.
Дождь с размаху по улицам рубит, по троллейбусным крышам стучит. "Ах, никто меня в жизни не любит!" – звонко голос счастливый звучит...