Стихотворение «1917. Октябрь (из поэмы "Полусотня добровольцев")»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 81 +1
Дата:

1917. Октябрь (из поэмы "Полусотня добровольцев")

Осень. Сыро. Мокро. Зябко.
Дождик моросит во мгле.
Пять последних добровольцев
Совет держат в блиндаже.
Что же делать обсуждают.
Как же быть полку, решают.
Был каждый из них просто чин рядовой.
А ныне они – комитет полковой.
- Сколько можно гнить в окопах?!
Руки в ноги – и айда!
- Нет, ребята, без приказа
                      отходить никак нельзя.
Вдруг германец в наступленье перейдет…
-Не перейдет! Тихо там у них в окопах.
Немец, брат, уже не тот.
Поубавилась в нем прыть…
- По домам пора, ребята! Землю надобно делить!
- Да, земля… С деревни пишут
Непонятно ничего…
Брать иль нет – никто не знает.
Только земский все стращает,
Только троньте, мол, ее…
- Эх, приехать бы до дому
Да поддать ему б пинка!
- Прав ты, брат, но мы ж солдаты.
Не уйдешь, пока война.
-Не уйдешь? А дезертиры?
Каждый день дают драла’!
Мы для них не командиры.
Разбежалось полполка!
- Надо, братцы, замиряться…
Дождик сыпется во мгле…
Продолжает совещаться
Комитет в том блиндаже.
- Надо вот что сделать, братцы,
От полка наши посланцы
Пусть поедут в Петроград. Скоро
Съезд Советский собирают…
Там они все и узнают.
- Точно! Завтра митинг созовем
Депутатов изберем!
- Нужен мир нам до зарезу!
Пусть они доложат съезду!
… Ночь прошла. Ну а с утра
Прямо в комитет полка
Гость нежданный заявился.
Штатский парень… «Как ты очутился
На позиции на нашей?...
Агитатор? Уже кашей
Ваши речи в головах…»
- Ваше право в ваших собственных руках!
- Это как? – Сбирайте митинг.
Все сейчас вам расскажу.
Разъясню вам суть момента.
Будет ясно и ежу.
С лица парень простоватый.
Пиджачок на нем помятый.
Он, как видно, небогат…
Но смотрит смело на солдат.
- Ты откуда такой взялся?
Ишь учить нас тут принялся.
- С Петрограда я, друзья,
А приехал сюда для
Того, чтоб вам сказать –
Хватит, братцы, убивать!
Сколько можно кровь народа
Лить на бойне мировой?!
Сколько можно люд крестьянский
Гнать как стадо на убой?!
Вкривь и вкось идет хозяйство
В деревнях. Пора уж нам
Отправляться все до дому,
К мирным приступать делам.
Будем продолжать войну –
Разорим мы всю страну!
Разве то нужно народу?
Нужен мир сейчас ему!.
Мир народам! В землю штык!
- Кто ты, брат? - Я большевик!
- А земля? - Берите сами!
- Парень дело говорит!
- Если так, то все мы с вами!
Тогда каждый – большевик!
Что там дальше? Всем известно.
Новый строй настал в стране.
Съезд Советов принимает
Декрет о мире, Декрет о земле.
- Слышал, брат, о Петрограде?
А декреты их читал?
Нет? Возьми тогда газетку.
Друг со станции прислал.
- Предлагаем всем народам
Сесть за стол переговоров.
Эту бойню прекратить.
Мир скорее заключить…
- Вот что ждали мы полгода
С февраля. Окончен бой!
Это точно власть народа.
Нам не надобно другой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама