Стихотворение «Эпилог (из поэмы "Полусотня добровольцев")»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 71 +1
Дата:

Эпилог (из поэмы "Полусотня добровольцев")

Век прошел с событий этих.
Нет уж более на свете
Тех, кто старый мир крушил,
Кто от имени народа
Все в стране изменил скоро,
Все в стране перекроил.

Шли года, порою злые…
Дождик шел и падал снег…
Многое свершилось в мире
За прошедший этот век.

Было все – добро и лихо.
Были страшные года.
Сколько их, «врагов народа»,
Не вернется никогда?

Не захватчик чужеземный
В грозовой войны беде,
Истребляли населенье
В своей собственной стране.

Но об этом ли мечтали
В те октябрьские дни
Все, кто мира и земли так ждали?
Обещали – поддержали.
И в последний бой за них пошли.

И они ль виноваты
В то, что вышло все не так ?
Бились за страну Муравию.
Вышел сталинский ГУЛАГ.

Не последним оказался
И тот бой, в который шли,
Опрокидывая белых,
Красной Армии полки.

Довелось не раз сражаться,
Не одна была война.
Снова с немцем пришлось драться.
Пострашнее, чем тогда.

Полстраны было под немцем.
Полстраны в крови, дыму…
Дорогую за Победу
Заплатили мы цену.

Пепелища и руины…
Вошло горе в каждый дом.
Миллионы не дожили
До победы над врагом.

И о той цене кровавой
Помнил наш народ всегда.
Незажившею же раной
В памяти была война.

И зажить ей не давали
Горе вдов, глаза сирот.
Тех, кто верили и ждали
Вдруг отец и муж придет.

И порою они ждали
Вплоть до старческих седин…
Сто мужчин ушло с деревни,
А вернулся лишь один.

Уходили – молодые,
Все красавцы-мужики.
А вернулся – дед-калека
Без руки и без ноги.

Был он к делу неспособен,
Пил и дрался без конца.
А потом замерз в сугробе.
Пьяным шел он от ларька.

Потому, когда сидели
Все за праздничным столом
Когда речи говорили, поздравляли
                                        и о будущем мечтали
Главное, что всем желали:
Лишь бы не было войны!







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама