Стихотворение «Обратный мезальянс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Темы: судьбаисторияромантика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 80 +1
Дата:
«Свадьба Камилы Дантью»
Предисловие:
О декабристе Василии Ивашеве и Камиле Дантью.

Обратный мезальянс


Влюбиться в барина так неприлично,
Хоть гувернантки очень романтичны.
Почувствовав любовь, старалась позабыть.
А он на каторге. Решила его участь разделить.

Восстание на площади  - огромный резонанс
Вот только чувство не ослабевало.
Поклонникам всем отказала.
Обратный получился мезальянс.

Он – каторжник, преступник, враг короны,
На ссылке он в отчаянии, готовится побег.
Не виделся с Камиллой почти пять лет.
Вдруг от неё письмо приносят почтальоны.

Она приедет к нему слёзы утереть
и разделить его оковы,
а также верности даёт ему обет.
Ведь даже император не сказал ей «нет».

Обратное письмо о благодарности
в её самоотречении и необдуманном решении
с ним участь каторжника разделить.
Как тут невыносимо будет жить!

Три месяца пути, и радостная встреча.
На свадьбу сняли кандалы,
но под конвоем в церковь повели.
Медовый месяц в доме грусть излечит.

Потом  обоих  переселят  в каземат,
А через восемь лет – в Туринск на поселение.
Его сестра и мать жены их повидать спешат.
Они содействовали их объединению.


Любовь и верность были крепкими в Сибири.
Но организм не создан был для снежных зим.
И простудившись, умерло прелестное создание,
А через год и он за ней, как некогда она  - за ним.
22.12.21







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:19 15.11.2022 (1)
Душевная история!
Да... Были тогда женщины...
Спасибо за такое красивое повествование!
     07:13 17.11.2022
И вам.
Реклама