Стихотворение «Король и Богиня »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: судьбаисториярассказдетирелигиястихволшебствоБогдевушкамагияО любвибольдушамыслисказкатворчестворомантикаразлукапейзажчеловек
Автор:
Читатели: 158 +1
Дата:
«Король и Богиня »

Король и Богиня

Король великий жил на свете,
Владел он словом, будто ветер
Владеет силой подчинять
Рельефы, горы, моря гладь,
Но мир весь был как в сером цвете,
Младой циклон не даст соврать,
Ведь счастье дать могли лишь дети,
Но для детей нужна и мать

А мать — обычный человек,
Такой же серый сгусток плоти,
Его дорога зла погло́тит,
А время жизни зла — лишь век

И днём одним и утром ранним
В саду нетроганых гераней
Король познал всю суть людей —
В душе вина, но тьма за ней
И совесть в ней подобна дланям,
Герани схлопнувшим в тюрьме,
И сами все себе тираны,
И сами топятся во тьме

Теперь уж точно не хотел он
Иметь жену, чья суть черна,
"Уж лучше мне заняться делом" —
Такие вымолвил слова

И вот, познавший смысл жизни,
Увидевший фети́ш в фашизме,
В объятья власти заключил
Не свой народ, а целый мир.
Отсюда вид был живописный
На тьму приютов и могил,
Но тёмный мир ему безжизнен,
Ведь бог людей его пропил

Король любил коньяк и ром
И запивал змеиным ядом,
И боль и горечь всюду рядом
Он избегал лукавым ртом

Ему наскучила прислуга,
Как надоела вся порука,
И смысл жизни утерял,
Хоть сам он стал как идеал.
Такая у бессмертных мука —
Коль мир добром ты одарял,
Придёт со временем и скука,
Испортит твой материал

То на земле. А что на небе?
На небе золотые цепи,
И облака везде кругом
Наслоены, как пирогом,
Там созерцать великолепий
И думать о царе другом
Богам под грузом раболепий
Увы, никак не суждено

Землёю правил наш король,
На небе же Всебог хозяин,
Слуга урвал святую роль,
Но трон второго был бескраен

И дочь царя, любви богиня,
Стекает с гор мадонны имя,
Не зная ссор, любви, тревог,
Не зная смертных — та ведь бог,
Меняла грёзами своими
Летящий в небе островок
В пустыню, бездну и руины
На то Всебог её повлёк

И скука, что удел богов,
Богиню в бездну погрузила,
В пучину тлеющего ила,
Перерождения оков

Но вдруг раздался грохот взрыва,
И песнь небес теперь тосклива,
И раскололись те на два,
На ту, что свет и ту, что тьма

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама