Стихотворение «Имя Эллада. Моя Эллада...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 70 +2
Дата:
«Имя Эллада...»

Имя Эллада. Моя Эллада...

Славься, дивная Эллада, мир героев и богов!
Помнить в этом веке надо тайны дальних берегов…
Кто оспорит это имя? Только тот, кто глуп и лжив!
Нужно твёрдо спорить с ними, ибо голос их — фальшив!

…В древнем веке на планете дождь излился вдруг с небес —
В тьме сокрылось всё на свете: поле, город, луг и лес!
Много дней свергалась влага, унесла народ вода,
Лишь двоим живым отвага помогла спастись тогда…

Сын титана Прометея, смертный муж Девкалион,
Многих был тогда умнее и ковчег построил он.
В нём и спас себя и Пирру, что ждала тогда дитя,
Из ковчега вышли к миру, долгих девять дней спустя…

Что увидели скитальцы, обозрев весь окоём?
Мигом поняли страдальцы, что остались лишь вдвоём:
Пуст весь свет, торчат лишь скалы, нет людей и дивных стран,
Камни, ил, дерев завалы, ниже — бурный океан.

Над Землёю висли тучи, страх сжимал двоим сердца,
Тут раздался глас могучий: сын во тьме узрил отца!
Ободрил Девкалиона ясновидец Прометей:
«Не страшись, мой сын, урона, Зевс вернёт сюда людей.
Он пришлёт к тебе Гермеса поступи, как скажет бог,
Схлынет туч седых завеса, и узришь иной итог!»

А посланец быстроногий вниз спуститься поспешил,
И супругам без тревоги волю Зевса изложил:
«Кости матери великой вдаль бросайте за спиной,
Мир изменится безликий — станет он совсем иной»,

Вдруг жена Девкалиона начала рожать дитя,
И Гермес бесцеремонно ей помог, момент учтя.
Мальчик крепкий и красивый закричал, что было сил,
От родителей счастливых имя Эллин получил…
К сходству мыслей тяготея, если сыну имя дал,
Сын титана Прометея край Элладою назвал…

А потом случилось диво: из камней на склонах гор,
Вдруг возник народ красивый, заселив большой простор…
Люди, мир приняв в награду, и познать его спеша,
Всю страну зовут Элладой в честь рожденья малыша…


... О Эллада, мир великий, да хранит тебя Зевес!
Гор твоих крутые пики достигают до небес!
Твой народ трудолюбивый на полях работать рад,
Он в  садах растит оливы, а на склонах — виноград.
Есть в стране свои герои, средь побед и меж невзгод,
Их  искусство — неземное, как поведал Гесиод,
Голос чести и печали с нами в пьесах говорит,
Так об этом нам сказали и Софокл, и Эврипид.
Храмов дивные колонны иль Микенские врата,
Нам вещают неуклонно: там царила красота!

                        ~~~~~~~~~~~~~~

Так живи в веках Эллада, край невиданных чудес —
Мир легенд, лесов прохлада, и сапфирный блеск небес!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама