Стихотворение «Дорогой убор»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 11
Читатели: 120 +1
Дата:
Предисловие:
Эх, затейлив сей головной убор,
На главу его нахлобучишь,
Станешь в миг ему раб,
А он господин, 
До тех пор, пока не наскучишь.

Дорогой убор

Мудрена ты, шапка Мономаха,
То ли праздный убор, то ли плаха,
Жемчугами вся окантована,
Иль булыжником облицована.

На лебяжьем пуху подкладка,
Иль на рыбьем меху укладка,
Невесома, светла, что облачко,
Тяжела, будто туча-свинцовочка.

Самоцветы твои во сто солнц горят,
Кто поближе к тебе, тот примерить рад.
Непростой сей убор, тайной скован сон,
Кто наденет его - всегда впору он.

Но надев как раз, вновь не скинешь в раз,
Прирастет убор, старым станет сказ.
Знаем шапка сия в кругу замкнута,
Ей зело претит Сеньки простота.

На глаза сползет - все вокруг темно,
На затылок - страшно и холодно,
Набекрень уйдет - перекос кругом,
Все - ненадобно, мысли - кувырком!

Коли сиднем сидишь, шапку сторожишь, -
Все одно зело потеряешься,
А коль смело сам впереди бежишь,
Все ловчей несешь, не качаешься!

Шапка - это вещь, головной убор,
Людям люба она - шапка луковкой, -
Славный купол златой, как на церкви святой,
А по центру - крест, что буковка.

Если слово - молитвой, а цель - в добро:
Не сгорит убор, канет в бездну зло,
Люди сберегут в сердце Божий страх,
В вере будет слыть славный Мономах!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:21 01.01.2023
Написано таким языком- мне неподвластно так владеть...
Просто сказ какой!
Очень понравилась работа!
Не всем дан такой дар!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама