Стихотворение «Загадочная история»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Домик в наследство
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 698 +1
Дата:

Загадочная история

Дом достался мне от бабки
В захолустье. Как назло!
В ту избушку  занесло
В час вечерний. Мрачно. Зябко.
В замешательстве и страхе
Дверь толкнул легонько я:
Не поверите, друзья!
Вид нечёсаной собаки
Удивил меня немножко:
Обернулся странный зверь...
И увидел я во тьме,
Те глазницы - как у кошки!
Существо за печкой скрылось...
Свет конечно не горел.
Старый дровник отсырел.
Всюду плесень, затхлость, сырость...
Кое-как зажёг я свечку
За окном спускалась мгла.
Полная луна плыла...
Кот заскрёбся на крылечке...
Я впустил кота в избушку
Он хозяином зашёл,
Словно знал всё хорошо…
Предложил ему горбушку
От батона, сала ломтик.
Кот мурлыча съел обед.
Соблюдая этикет
Умывать он стал животик.
Я устал с дороги дальней,
Лег на койку отдохнуть.
И зачем проделал путь?
Дом не стоил оправданий...
Но уснул, когда к подушке
Прикоснулась голова.
Где-то ухала сова…
Квакали в пруду лягушки...
В дивном сне я очутился:
Будто по лесу ходил.
Солнца лучик в девясил
На рассвете опустился
И рассыпался в ладони
Жёлтым золотом монет...
Я проснулся. Яркий свет
бил в окно , и в подоконник...
Кот настырно возле двери
Песенку мурча поёт,
За собою в лес ведёт…
Я за ним без суеверий
Отправляюсь по тропинке.
Пахнет утро чабрецом…
Золотым блеснул кольцом
отблеск солнца на росинке.
И в траве, под старым дубом
Я наткнулся на горшок.
В нём монеты я нашёл...
Улыбался мне беззубо
За кустом лохматый леший.
А быть может домовой...
Я отправился домой
От богатств повеселевши...
***
Ждёт меня изба старушки,
Кот облезлый на крыльце,
С тайной мыслью о сальце…
И, лохматая зверушка...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама