Стихотворение «СНЕЖНОЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Сборник: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 104 +2
Дата:

СНЕЖНОЕ




*  *  *

Трасса.
          Зимник.
                Белый снег
по обочинам дороги.
Мимо просек-лесосек
неторопко едут дроги.

Конь ли слаб, возница ль пьян,
колея – не автострада?
Начинается буран –
поспешать вознице надо.

Чёрный ворон на снегу
(с колеёй дороги рядом),
из бурьяна на лугу
равнодушным смотрит взглядом.

Поражает красотой
безмятежною картина.

...А на дрогах гроб пустой
притороченный к жердинам…


* * *

Угрюмые тучи-куртины
беременны снежной пургой.
Чуть ветер прорвётся в долину,
так сразу засыплет мукой

из белых мельчайших снежинок
дороги к деревне петлю,
и ночью заблудится инок,
ища путь к родному жилью.


* * *

Куда же мне направить стопы?
Уйду-ка в зимний лес!
Заметены лесные тропы,
и только лишь балбес
пойдёт без лыж гулять по чащам,
барахтаться в снегу,
под ветром стыть, переходящим
в свирепую пургу.

Но я хочу в промозглый холод,
замёрзнуть я хочу!
И ощутить внезапный голод,
бродя по пихтачу.

И вот когда совсем промёрзну –
буквально до костей –
утишит призрак смерти грозный
накал моих страстей…

И, помолясь усердно Богу:
– Спаси, мессия мой! –
по циклопическим сугробам
вернусь назад.
Домой...


* * *

Была зима.
              Я шёл дорогой снежной
с безмерной безотчётною тоской
и ощущал угрюмо-безнадежный,
нерадостный, безжизненный покой.

А я всё шёл и вскоре оказался
у речки на пологом берегу.
Холодный ветер выл и бесновался,
и заметал фиалку на снегу…


* * *

Как хочется снега…
                      И чтоб было много!
Не жалких, отдельно летящих снежинок,
а чтобы сугробов побольше!
                      Сугробов!
Тех самых – огромных и старорежимных –
высоких-высоких, до самого неба!
И чтобы на санках с них можно скатиться,
и в детство беспечное вновь возвратиться.

Как долго ребёнком, ребята, я не был…
И вдруг снегопад!
                      Снова в детство впадаю.
Метелица нам наметает сугробы.
Я варежкой снег зачерпну и глотаю –

хочу заболеть, не ходить в школу чтобы…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:54 22.12.2022 (1)
Очень "оптимистичная и "жизнеутверждающая" пейзажная лирика,однако!Хотя  написано довольно мастерски!
     22:09 22.12.2022
И в пейзажной лирике возможны какие-то "не пейзажные" нюансы.
     15:08 22.12.2022 (1)
1
Спасибо тебе за поэзию
     16:52 22.12.2022
1
И тебе спасибо, Таня!
     15:52 22.12.2022 (1)
2
...И ночь отступила... А с ней и морозы
Растаяли  словно вернулся ноябрь...
Плюс три... Я по лужам шагаю тверезый,
А кто не тверёзый- тот просто не я!
     16:51 22.12.2022
Как ты классно написал, Пётр!
Я аж весь обзавидовался.
     16:20 22.12.2022 (1)
2
Красивые картины, нарисованные пером мастера.
     16:46 22.12.2022
Спасибо, Таня!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама