Стихотворение «На вкус и цвет товарищей нет...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 103 +1
Дата:
Предисловие:
На вкус и цвет товарищей нет... естественно - на запах, даже на вид...

Русская пословица в том, что вкусы и пристрастия людей могут сильно отличаться друг от друга. Неправильно доказывать, что вкус одних людей правилен, а других нет. Смысл пословицы - каждый человек имеет свои представления об эстетике и свои критерии оценки одежды, произведений искусства, интерьера дома и проч. Поэтому не стоит удивляться, что разные люди дают противоположные оценки чему-либо, и не стоит возмущаться, если кто-то не разделяет ваших эстетических и художественных пристрастий. Информация о пословице "На вкус и цвет товарищей нет", ребёнку обязательно пригодится для общего развития. И не только...

На вкус и цвет товарищей нет...

Как родилась мне их мысль,
решил Вам тут же рассказать!
Чтоб непременно повелись,
Вы - не должны всё это знать.

Робел, терялся, падал духом.
Не мог -и- двух я слов связать,
как будто Сам шепнул на ухо...
И тут такая благодать,

Ко мне спустилась - я к кринице,
как вижу, черпает со дна...
Решил без спросу я напиться
и получил за то - сполна

Мысли - с плеч и коромыслом
улетали навсегда...
На забор - плетьми повисли,
в вёдрах была - не вода.

В ней ни запаха, ни вкуса
и ни цвета - в вёдрах тех...
Что сказать, уже боюсь я,
за бессмыслицу в воде.

Смысл пословицы, ребята,
отличаться может сильно,
разве думал я, кода-то,
чтоб зимой меня... облили?

И она была - дальтоник,
видит, пить же - человек...
Намочила всё пальто мне,
и сбежала... Что за век?

Но не стоит возмущаться,
как её подкараулю...
Спорить не о чем, девчата!
Я не вор и я не жулик.

Снег не выпросить, бывало,
в Рождество да ни за грош,
пожалела, ладно б сала.
Уж воды-то, хошь не хошь...

С эстетических пристрастий
всё у нас и началось,
я полез без слова здрасьте,
наше счастье - не сбылось.

А нет слов и мыслить нечем,
словно разум отнял сон.
Голова не давит плечи,
в вёдрах, дети - эталон.

Будешь в школьном ты буфете,
или дома за столом,
ни за что не спорь на свете!
Чтоб не тронуться умом.

Молча ешь и жуй что дали,
слова молвить не рискуй...
Вкус товарищей едва ли,
Вам понравится... во рту.

Не доел - не бойся, выплюнь,
не стесняйся осязать...
Не борись с ушами мыслью.
И не верь своим глазам.

07.01.2023, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама