Стихотворение «Утро»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 112 +1
Дата:

Утро

     УТРО
А утро спокойно, как будто в ночи
Гроза не прошла над рекою.
По глади ее скользнули лучи,
И день пробудился с зарею.
И нет потрясений в небесной дали
И крика испуганной птицы,
Лишь капли дождя, как слезы твои, 
Блестят у травы на ресницах.

 ПРОСНУВШЕЕСЯ ПОЛЕ
О, сколько говори, ни говори,
Не рассказать и сотой доли
О прелестях взошедшей вдруг зари
И рано так проснувшегося поля.
О том, когда с играющим лучом
Цветы, подняв веселые головки,
Заговорят почти что ни о чем,
Все применяя  женские уловки.
Встряхнув росу, расправив лепестки.
Украсят зелень яркой синевою
И, выпрямив струною стебельки,
Сольются с человеческой душою.

СРОСЛАСЬ С БЕРЕЗОЙ И ОСИНОЙ
Срослась с березой и осиной,
Срослась с травинкою любой,
Мне наша дача ночью снилась
И месяц в небе молодой.
Туда я долго не приеду,
Пока не выпадут снега.
Пока, морозов не отведав,
Не вымерзнут земли бока.
Там дом, в сугробе утонувший.
И заметенное крыльцо,
И переулок, в лес свернувший,
Пусть не Садовое кольцо.
Зато весной, когда под солнцем
Просохнут тропки и поля,
Простясь с зимою и морозцем,
Пропахнет травами земля,
Когда прозрачным светлым глазом,
Который весел и лучист,
С прищуром подмигнут мне разом
Тюльпан, фиалка и нарцисс,
Я заживу легко и просто,
В весенних звуках растворюсь,
И чище стану, выше ростом.
И в жизнь по-новому влюблюсь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:53 21.01.2023 (1)
"Пока морозов не отведав," "Не заметёт в лугах стога"..."И переулок,в сад свернувший,""Замкнёт "Садовое Кольцо"... Всем частям этого   стихотворного повествования  явно присущь  особый пейзажный "шарм",и образность,что очень красиво и ярко удалось выразить автору, на мой взгляд,особенно в третьей заключительной части!Очень понравилось! Отлично!
     21:39 22.01.2023
Владимир, спасибо за Ваш комментарий.
Такой маленький анализ - не думала, что так приятно...
     23:02 21.01.2023
Как умиротворяюще...
Реклама