ЛИСТОПАД
Глазам отрада - листопад,
И листьев шорох - словно пенье.
Сегодня праздничный парад:
Смотрины у лесных деревьев.
Кто славно разукрасил лист,
Похожий на звезду ночную?
В том лицедейства нет, лес чист,
Здесь просто сказку мир рисует.
Здесь пировали снегири,
Рябины гроздья объедая,
И травы мяли глухари,
Остатки ягод подбирая.
Под звон спадающей листвы
Тончайшей и прозрачно - нежной,
Под тиканье синиц в тиши
Прикроет лист сухой валежник.
Все в срок исполнил, что желал,
Теперь играет лес листвою,
Весну увидеть загадал -
Пыльцой засыпал золотою.
А запах прелого листа
Кружит, бодрит - дыханье леса,
И пусть кружится голова,
Пока не спала с глаз завеса.
ФЕВРАЛЬ НА ИСХОДЕ
Вот и снежный февраль на исходе.
Заметает безмолвно поля,
Виртуозно узоры выводит,
Дальний лес приодев в кружева.
От щедрот его лес - в удивленьи,
Утонули деревья в снегу.
И огромные ели столетье
Не видали такую красу.
И без устали снова и снова,
Разгулявшись в застывшем бору,
До утра, веселясь бестолково,
С ветром снег продолжает игру.
ЗАКЛУБИЛСЯ ТУМАН БЕЛОБОКИЙ
Покрывалом над спящим болотом,
Там. где дремлют деревья в ночи,
Заклубился туман белобокий,
Предрассветные пряча лучи.
Побледневшее небо осело,
Тихо звезды в мерцаньи своем
Осторожно и как-то несмело
Пропадают в безмолвье седом.
От беззвучного в небе мерцанья.
От прохлады. приникшей к земле,
Легкий след, как немое признанье
Остается росой на траве.
|