Стихотворение «Затонувший город »
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 90 +1
Дата:
«Винета,затонувший город.»
Предисловие:
На основе легенды о городе Винете.

Затонувший город


Случилось это в давние времена,
но никто не помнит когда.
Крылья мельниц темнели вдали,
Пастух Питер пас стадо возле реки.

Шумело море позади обветренных скал
Казалось, вздыхает во сне великан.
Собака стадо усердно стерегла.
Питер  решил море  посмотреть  с холма.

Волны о берег разбивались затихая,
а из моря вдруг колокола зазвучали.
Солнце скрылось в набежавших облаках,
что-то ярко сверкнуло в волнах.

Выросли из волн два шпиля с петухами,
появилась светлая дорожка под ногами.
Там, где волны катились, дома очутились,
улицы, колокольни, башни появились.

Медные ворота, над ними щит с гербом:
ларец с  золотом, и лев с разинутым ртом.
Искусный мастер делал ворота. Прекрасная работа.
А большой колокол начал звон:
-Я вышел на простор. Бом-м!

Питер подумал: вижу сон, даже глаза протёр.
Появилась в город ведущая  дорожка с песком.
С башен и  домов струйками стекала вода.
И зачем Питер ворота открыл  и пошёл туда?

На улицах дома стояли тесными рядами,
рыбы с разинутыми ртами били хвостами,
во все стороны разбегались крабы.
Волосы горожане сушили под солнечными лучами.

Рыбацкая лодка свесилась с крыши,
пиратский корабль на башне ещё выше.
Все гостю ласково улыбались, кивали
и этим неясные страхи вызывали.

-Бедняк пожаловал сюда,- раздались голоса.
Его окружила в богатых одеждах толпа.
Приветствовали, дарили подарки, улыбались.
У пастуха глаза разбежались.

-Откуда ты пришёл к нам, гость?
-Волей - неволей случайно  довелось.
У меня нет ни кола и  ни двора,
Я пастух,  и пуста моя сума.

-Не беда. Оставайся с нами, здесь живи.
Вот  ключ от богатого дома, на крыше его петухи;
подними голову кверху  и посмотри.
Женись на дочери моей Лионетте,
красивей её не найти  на свете.

Прекрасная  Лионетта подняла глаза,
а в них мольба: не отвергай меня.
Питер вымолвил:
-Благодарю за честь,
но у меня дома невеста есть.

-Раз в сто лет выходит наш город из моря,
в полдень погрузится, к всеобщему горю.
Помоги снять проклятие с города. Нас спаси.
В жёны одну из девушек возьми.

Питера решили схватить,  насильно женить.
Обречённо прозвучала глашатая труба,
со скрипом закрываются медные ворота.
Лионетта крикнула:
-Беги, пастух!
И Питер помчался во весь дух.

В последний миг он в двери  проскочил,
а проклятый  город под воду уходил.
Из волн  блеснул петушок золотой.
Звук колокола заглушил прибой.

Город сто лет пробудет на дне.
Мокрый Питер стоял на холме.
Перед ним расстилалось пустынное море,
а сердце его сжималось от боли.
24.01.23

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:54 26.01.2023
Интересно изложено! Спасибо!
     09:52 24.01.2023 (1)
Серьëзная  работа! 
     14:59 25.01.2023
Спасибо.
Реклама