Стихотворение «Метельное»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 122 +1
Дата:

Метельное

                                                                       Мело, мело по всей земле
                                                                       Во все пределы.


                                                                                     Борис Пастернак



Метёт, метёт с утра по всей земле.
Скрипит калитка жалобно во мгле:
то слышно что-тот вроде птичьих трелей,
то заунывный вой, то будто визг.
И вьюга, с высоты срываясь вниз,
как коршун налетев, деревья треплет. 

Над садом небо низкое висит
и сеются из поднебесных сит
белёсые, назойливые хлопья.
И у крыльца, от инея бледна,
поклоны бьёт рябина. И видна
в ней тихая угодливость холопья.

Дом словно наклонился, к бедной, к ней...
За снежною мережей – свет в окне.
Подсвеченный сияньем тёплым этим,
на стёклах плющ ветвится ледяной
не ведая, что жить ему дано
лишь краткий срок на белом этом свете.

Лишь до того мгновения, когда
лучами солнце дом и сад обдаст.


27.01.2023 - 09.02.2023



Послесловие:
,

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:59 11.02.2023
Светлана, это стихотворение уже размещено выше.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама